首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
解读“遗嘱”(家风浩荡02)
类别:故事 作者:水之舞 日期:2020/6/13 字体: 】 阅读:
编者按:回顾父母的一生,养育之情、感恩之情、怀念之情,永志不忘。
解读“遗嘱”(家风浩荡02)
(水之舞)

    父母“遗嘱”,是他们生前对子女唯一的一份文字嘱咐。“嘱咐”内容有三层意思:父母一生清白,不忘养育之恩,传承俭朴家风。
    确实,如遗嘱所言,父母亲一生“辛勤劳动,勤俭持家,艰苦朴素”“没有做过半点坏事”“完全可以说清清白白的做人。”父亲11岁就背井离乡,从桃江到沅江四码头的药店当学徒和帮工达15年之久。解放前夕,他与母亲一起独立门户,苦心经营“德寿堂药店”。新中国成立后,父亲饮水思源,翻身守本,积极投身到工商私营企业的社会主义改造行列;同时,满腔热情地参加各项社会活动。1959年,他光荣地加入了中国共产党,先后担任塞波镇西街街道主任等职务。他在街道工作的16年里大公无私,心贴群众,为民解难,口碑载道。父亲在1964年的“四清”运动和1965年开始的“文革”运动中,由于他生性耿直、倔强自傲而成为极“左”路线和“四人帮”的牺牲品。他在沅江二医院工作的30多年里竟竟业业、任劳任怨。抓基建工作的8年,服从整体利益,不计个人得失,千方百计加快进度,节省经费,园满地完成了医院大楼、住宅基建工程。他在晚年还继续关注医院的建设和发展,关心年轻一代的成长和进步,受到领导和干职工的敬重。 二医院院长在父亲的告别仪式上说,“他老人家走了,使我们医院失去了一位敬重的前辈、一位优秀的共产党员。我们要化悲痛为力量,学习他不贪污受贿、不多吃多占,不贪图享乐,不弄虚作假、坦荡清醇,两袖清风的品德;学习他粗茶淡饭,不嗜烟酒,吃苦耐劳,勤俭持家的作风;学习他全心全意为人民服务,为党的事业竭诚尽智的敬业精神。”父亲真是“一生辛劳经磨历劫留正气,两袖清风呕心呖血惠子孙。”
    妈妈前半生是在贫穷困苦中度过的,靠织草包、刮柳条、踩麻绒,以微薄的收入和瘦弱的肩膀支撑起这个8口之家。妈妈几十年就是一口饭、一筷子菜省下来让崽女多吃点,用勤劳的汗水和辛酸的泪水浇灌儿女成长,也使我顺利完成了17年的学业。父母亲尽管半生坎坷,伤痕累累,但靠着顽强的精神,度过了难关险道。尽管读书不多,学识不高,但凭借丰富的经历和教子育女的智慧,使儿女一个个知书达理,家兴业旺。他们把善良、勤劳、俭朴、感恩的家风“遗传”给了后人。
父母为抚养子女耗尽了心血,我们晚辈“要坚决认真回忆父母一生”,“认真尽好孝。”我曾在父亲灵前承诺老人家的遗愿:一是把家风家教作为一种重要的文化遗产和精神财富加以传承,发扬光大;二是增进兄弟姐妹六个家庭及其成员的团结,加强联系,相互关心,和睦相守,携手前行;三是父恩如山,母爱似海,感恩父母,永志不忘。父母恩德千秋在,优良家风万古存!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:水之舞 发表作品:26 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 解读“遗嘱”(家风浩荡02 水之舞
    · 父母“遗嘱”(家风浩荡01 水之舞
    · 余生,都在想你 毕节自由人
    · 美丽的神话 王家齐
    · 山村往事 · 捉青蛙 陈伟亮
    · 五绝 情动天涯 园田耒公
    · 七绝藏头诗【生如夏花】 刘达耕
    · 七绝·蒲公英 刘达耕
    · 卓尔口语体短诗六首 桌尔
    · 脱轨(外一首) 东海风
    · 城市边缘的土地 蝉歌
    · 夏韵 毕节自由人
    · 你问 刘长玉
    · 旧池塘 永恒之生
    · 海哭的声音 吴语
    · 到底遇见了谁 林水火
    · 一种禅语 蝉歌
    · 泰山颂 练 华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]