首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
我们需要的是安慰,不是恐吓
类别:故事 作者:缘年寒光 日期:2020/2/10 字体: 】 阅读:
编者按:突发的疫情,采取必要的措施甚至隔离是必要的,但不要做过了头。
傍晚老姐跟我通电话,​气呼呼地说,她一家人被禁足隔离在家了。我深感意外,心情特别凝重,立马问她缘由。
原来,这一天下来她家经历了三次查访。我姐远嫁江苏,住在小镇上,早上村干部带着医生去量体温,并且做了人口和身份证登记,包括年前和年后出行记录。中午的时候,小区带队来查访。下午,镇政府又带队来查访。
其实,作为老百姓蛮理解这种高频率查访。在新型病毒肺炎笼罩全国的时候,人人自危,人人都配合不出门,人人都希望自己生活的环境是一片净土。可以这么说,基层干部都是冒着生命危险来逐家逐户检查。国家已经下达各种控制疫情的命令,如果地方政府执行不利很有可能被问责,严重者会丢了乌纱帽。
国家下的是条文命令,地方执行却是自由发挥,只要能达到目的就OK。其实,作为一个执行者来说,每个人都会这么想。我姐说,今天测量体温的人来的时候,那完全不是敲门,是用脚踹的,那些人恨不能使出吃奶的力气踹开挡着他们的门,方才显出他们有多急切,有多尽责。
我姐也是一个脾气暴躁的人,打开门就跟人高声理论。执法人员怒斥我姐为何不戴口罩。我姐说,家里是安全地带,戴不戴是自由。我姐见执法人员面目狰狞,趾高气扬,也毫不客气地说,你们快点走,我还害怕你们这些人有病毒。执法人员更加神气了,直接指着我姐说,
“如果你再不配合工作,现在就抓你们去隔离。”
执法人员,他代表是法,并不是代表自己,所以古人有云:民不与官斗。但是,执法人员在执法的时候往往他会带着自己情绪,带着自己的思想。更有甚者,披着法的外衣侵犯人权。
傍晚时分,姐夫从外面回家就发现小区拉了横幅,说是姐姐家有一个从武汉来的人,让大家警惕。并且家门口画了禁足线,从今个起,全家人不得出门。并且政府为姐姐家配了一个四十多岁的阿姨二十四小时为姐姐服务,说是帮忙买菜购物,实则是二十四小时监控我姐家。早上查访,下午横幅就拉上了,真是不得不惊叹当地政府办事效率。
吃过晚饭,我姐突然听到窗外有谩骂声。她走近窗户仔细看,那骂街人是对着她家。
原来事关我弟弟。我弟在北京工作,年前武汉封城,回湖北已经无望了,弟弟便转道去江苏的姐姐家过年。从到达江苏那天时至今日,刚好半月,人生地不熟我弟也没出去窜过门。钟南山院士说,这病毒发病周期为十四天,这充分说明我姐一家是安全的,更何况我弟中途没有回过湖北。姐姐依稀听到骂声,“……从武汉来……害人精……”姐姐气的恨不能拿把菜刀跟人家理论,被姐夫和弟弟压制下来了。
政府一方面安慰老百姓心态平和,不紧张,不恐慌,从容面对,规律生活,另一方面行为不当的执法人员却又在给和睦安全的家庭制造压力,制造恐吓。这让我想起了古代遭谪贬的文人达士,或是十年文化大革命遭批斗的无辜人士,他们该承受多大的心里压力和屈辱,今日被无辜训诫的我们感同身受。
​每个人都希望好好活着,一起战胜病魔。我们也遵循医嘱,能不出门就不出门,非要出门就先带好口罩,不去人口密集的地方,不跟街坊邻居唠嗑,关好门吃了睡,睡了吃。我们感谢政府让老百姓过了一个舒适年,不用东奔西走,实现了一家人朝朝暮暮陪伴。我们对疫情充满了担忧,更害怕再有人为的合法的恐吓。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:缘年寒光 发表作品:132 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我们需要的是安慰,不是恐 缘年寒光
    · 同舟共济 胡云琦
    · 浅谈笔耕 晓月
    · 还我苍穹 胡云琦
    · 做个好宅男 常晓王
    · 抗击与思考 胡云琦
    · 春清夜 张丽艳 蝶
    · 怀念家乡那棵水桐树 晓月
    · 《大医精诚》 张丽艳 蝶
    · 他为苍生说过话 叶国栋
    · 七绝.庚子望春 陈永
    · 忆秦娥  致敬武汉 兰花草
    · 大逃亡 杲光
    · 木头 孤客
    · 疯魔 孤客
    · 科考 孤客
    · 身临天涯海角 体味椰 晓月
    · 长相思 武汉,你不孤单 凌顺达
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]