首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
煤海追梦赤子心 十年坚守逐百舸
类别:故事 作者:沙梁 日期:2019/10/25 字体: 】 阅读:
编者按:人物典型,事迹先进,记述有条有理,具有感召作用。
37岁的常鹏翔,是陕北矿业涌鑫公司安山煤矿综掘一队生产一班的一名支护工。2009年,常鹏翔来到综掘一队,在一线生产岗位上一干就是十年。十年间,从最初进队时连钻机都把控不稳的“菜鸟”到现在的首席员工,常鹏翔付出了很多。

不畏艰难苦练本领

初来煤矿的时候,常鹏翔成为综掘一队的一名锚杆支护工,什么都不懂,什么也不会,是一个标准的“菜鸟”。但当时他就对自己许下承诺:不管在煤矿干什么,都要以矿为家,以工作为中心。

刚上班时,由于地质条件复杂,作业环境差,加上自己又是新工人,工作经验不足,操作起来不熟练,一个班下来,腰酸背痛,手腕肿胀,身子骨像散架了一样。但是他咬紧牙关坚持干,没有向困难屈服。用他的话说:“干什么工作总要有个适应过程,如果现在打退堂鼓,那将什么也干不成。”为了精通生产业务知识,掌握工种技能,他虚心学习,孜孜不倦。工作中,他坚持做工作笔记,每次下井都带一个笔记本,将所学、所看、所想的点点滴滴都记录下来。他常说:“好记性不如烂笔头,自己是新工人经验也不足,记记笔记对自己有好处。”随着工作中经验的不断积累和知识储备的增加,他的业务能力也逐渐提高,每一根锚杆、锚索支护都堪称完美。

技术精湛善解难题

常鹏翔在生产过程中十分重视细节,是一个善于钻研业务、善于总结经验、善于解决疑难问题的人。工作中常常遇到一些措手不及的“疑难杂症”问题,时常看到他的身影在忙碌着。

锚杆支护质量的检测手法复杂,特别是锚杆锚固力的检查,拉拔锚杆后,造成了锚杆预紧力不达标,往往需要重新紧固。常鹏翔用自己独特的敲击辨声检测法,凭借一个小锤,敲击支护好的锚杆,根据锚杆震动的声音,简便判断锚杆的锚固程度,对疑似不合格的锚杆,再用仪器检测,重点检测。这个做法极大地提高了锚杆锚固力的检测效率。在一次支护时,钻机卡住钻杆,当时几个打锚杆的工友反复调试着用扳手拧钻杆,钻杆能转,可锚杆机却不转,大家看在眼里,急在心里,如果不及时解决这一故障问题,就会影响到生产。就在大家束手无策的时候,常鹏翔对锚杆机进行“诊断”,凭着自己多年的经验确定故障的原因是钻机风针缺油磨损造成的。在短时间内解决了故障问题,为生产赢得了时间。

王牌支护首席员工

“锚杆外露大于两厘米不超过5厘米,预紧力矩达300牛米,锚杆的4个面紧贴煤墙,锚固力达127千牛,顶角锚杆角度15度。合格!……”

怎样衡量支护标准?通俗地讲就是支得起、护得好、稳得住。常鹏翔总结出的锚杆支护工评定标准是:“稳、快、高、精”,就是钻机操作要稳、锚杆打设速度要快、锚杆打设标准要高、锚杆支护质量要精。他支护过的掘进巷道,验收表上优良率达百分之九十八以上。正是常鹏翔这种高超的支护技术,让他所在班组屡创记录,也正是凭借对岗位的坚持和热爱,他以王牌的支护技术被评为陕北矿业首席员工。

扎根一线岗位十年来,常鹏翔在自己平凡的工作岗位上,经过不懈的努力,用最美的十年书写了精彩的人生篇章。实现了自己人生梦想,彰显了人生风采。未来,他将以更加饱满的热情投入到工作中去,为安山煤矿的发展做出积极的贡献。(苏旭岗)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:42 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 煤海追梦赤子心 十年 沙梁
    · 林钤兰,你为谁幽香蝶恋 作家周金木
    · 陕北矿业涌鑫公司:沙梁煤 沙梁
    · 晚秋枫叶 徐岱锋
    · 后勤物业助力公司百日安全 涌鑫
    · 黑暗中奋力前行的骑士们 涌鑫
    · 生产无小事,安全价更高 涌鑫
    · 谜语 天涯浪子
    · 雪山上的雪 河边漫步
    · 一朵雪 河边漫步
    · 一场雪 河边漫步
    · 我是一滴小小的雨点 夏海
    · 百年不过是一片树叶 王建军
    · 窗外 蓝翎
    · 五绝 秋意浓 凌顺达
    · 坦荡做人 书香诗浪漫
    · 牵手断桥 书香诗浪漫
    · 风飘雨落 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]