首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
黑暗中奋力前行的骑士们
类别:故事 作者:涌鑫 日期:2019/10/25 字体: 】 阅读:
编者按:礼赞基层生产中的能手,讴歌平凡工作中的英雄。
有这么一群人,他们与黑暗共舞;有这么一群人,他们在黑暗中毅然前行;有这么一群人,即使矿井环境恶劣,他们也敢于亮出手中的宝剑,在黑暗中划出美丽的弧线。这一群人,他们便是“黑暗中奋力前行的骑士”——陕北矿业涌鑫公司安山煤矿综采队的员工。

基层领骑者

未见其人先闻其声,远方传来了熟悉的铿锵有力的男低音,不用想不用猜,这边是我们的班长闪亮出场了。我的班长,全名刘闯红,在我们安山综采队是出了名的大嗓门,空暇时间里喜欢哼几首小曲,同事们亲切称呼他“歌唱家”。他也经常开玩笑说“我唯美的歌喉源自井下优美的机械和音”。

我的班长,中等个子看着特别强壮,留着精短干练的发型,脸上总洋溢着灿烂的微笑。如果你以为他是一位“马大哈”,那可就大错特错了。班长常常说自己是兵头将尾,肩膀上的担子可不轻,责任不小,每每望着跟自己辛辛苦苦工作的弟兄们,眼角总微微泛起一丝热泪。我的弟兄们,我一定得带领他们开开心心上班,平平安安回家。每次班前会,他总是细心部署每一项工作;每次入井,他总会第一时间确认工作环境是否安全;每次处理机械故障,他必须亲临现场,确保安全排除故障……每当谁发生了习惯性违章,谁又偷偷睡觉 ,谁又偷偷酒后上岗了……那你耳朵就别想清净了,他那倔倔的脾气,大大的嗓门,非得把你烦到不敢犯同一个错误为止。

粗犷的班长,内心如此细腻。他是黑暗中奋力前行的基层领骑者,他是煤海中柔情铁汉,他重情重义,热爱工作,默默努力着奉献着,他未曾想过停下前行的步伐……

三十年磨一剑

十年磨一剑,那三十年又会如何哪?老玖,默默在一线奋斗了三十年,三十年造就了他钢铁般的意志,他也成为了名副其实的技术大拿。现在的他,依然在自己心爱的岗位上发光发热。

“老玖,老玖快来帮帮忙,一块大矸别死了转载机。”扩音电话里传来了求帮忙的讯号。只见他闻讯快步赶来,蹲在转载机前小心翼翼观察着现场情况。时而摇摇头,好像在说脑海中飘过的这一方法行不通。双手一撑,敏捷地翻入溜槽,探着脖子努力摸清楚卡矸的情况。忽见他轻轻点了点头,轻松的翻出溜槽,对着扩音电话指挥道“皮带开启,溜子打到低速反转,转载机慢慢点着开。”“咚”一声,矸石种种掉了出来。不一会儿,工作面恢复了正常。

“小刘,一个班就这样清煤即使把你累坏了也清不完!”老玖亲切讲道。煤量一大,皮带就有些微微跑偏,煤哗哗往下撒。这给新来的小刘不小的挑战,原来在课本中学习到的知识在此时这么苍白无力,只能眼睁睁望着煤哗哗撒下。老玖见此,耐心地给小刘传授起了皮带知识,以及皮带跑偏调整办法,并亲自给小刘现场演示了调整皮带架子。小刘受益匪浅,慢慢摸索着,思考着,很快地适应了新的岗位,新的角色。

老玖,这位在基层奋斗三十年的长者,依然在自己的岗位上奋力奔跑。三十年磨一剑,业精于勤,行于思。

这群骑士们与黑暗斗,与时间争,与危险为伍,在穿越黑暗的几十个春秋里,散发出他们生命的辉煌,在黑暗的夜空里谱写生命的意义。

(安山煤矿综采队 刘胜)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:69 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 黑暗中奋力前行的骑士们 涌鑫
    · 生产无小事,安全价更高 涌鑫
    · 谜语 天涯浪子
    · 雪山上的雪 河边漫步
    · 一朵雪 河边漫步
    · 一场雪 河边漫步
    · 我是一滴小小的雨点 夏海
    · 百年不过是一片树叶 王建军
    · 窗外 蓝翎
    · 五绝 秋意浓 凌顺达
    · 坦荡做人 书香诗浪漫
    · 牵手断桥 书香诗浪漫
    · 风飘雨落 张丽艳 蝶
    · 魂归兮 张丽艳 蝶
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)7-9 柳韵鹰风
    · 《巾帼歌》 上官·藤
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]