首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
安山煤矿综采队:创新的脚步永不停歇
类别:故事 作者:沙梁 日期:2019/8/28 字体: 】 阅读:
编者按:正是这些在实践中不断进行的改革创新,才使得生产效率不断得以提高。实践出真知,智慧无极限,创新的脚步永不停歇!

近年来,安山煤矿综采队结合原煤生产过程中遇到的技术难题、设备老化问题、安全生产需要、节支降耗等方面因素积极开展“五小”创新活动,给安全生产工作带来巨大的效益。

“小创新”提升检修新高度
以往综采队胶运巷皮带头拉移装置,在向前拉移张紧滚筒时,后方的三套张紧小车除皮带穿插链接外,再无其他链接,导致后方的小车不能随着张紧滚筒自行移动,而是需要四人同时手工移动,费时又费力,而且安全无保证。
怎样才能让后方小车也能跟着滚筒移动呢?
带着这一问题,皮带检修班组认真观察滚筒动力来源,经多次讨论后决定在每个小车大梁前后面以及张紧滚筒轴上焊接4.0T链环,再用长度一致的六根1.2米长4.0T铁链将张紧装置与小车相互链接。在张紧滚筒拉移时,后边的小车随着平行移动。这样的改造保证了皮带不跑偏,节省了人力,现在皮带张紧仅需1人就可操作,即节约了检修时间,又减少了检修工劳动强度,创造了安全工作环境。
今年井下工作面回采期间,有一个月煤机切割电机烧坏三次,当班电工在确认煤机线路正常的情况下,开始摸索到底是什么原因导致电机烧坏?在接下来的生产中发现每次拆卸和安装期间电机的位置总有偏差。“会不会是由于电机在出煤期间震动导致电机缺相烧坏?”带着疑问他们在切割电机的口端上下割两个眼,上两道固定螺丝,保证电机在出煤期间减小晃动幅度,就这样在后期的生产中电机再没有发生由于震动烧坏的情况,大大提高了安全生产效率。

多次实验 精准细致见实效
工作面顶底板地质条件的变化,容易造成煤机滚筒在割煤时受力不均匀,齿座裂缝,给出煤工作带来很严重的影响。由于矿区不具备大修煤机的条件,将滚筒升井返厂检修,周期长,费用又高,为了克服这一项大问题,安山煤矿综采队煤机检修组想尽了办法,先后多次查看图纸,确定齿座位置,结果焊接完成后在开机过程中,齿座坚持不了两刀煤,齿座又出现了裂缝,受力大的地方齿座直接掉落。该队为了早点提高焊接齿座的工艺,成立技术攻关小组,从焊条的使用和齿座焊接位置的摸索,再从焊接期间小细节的把控,经过多次的尝试,成功破解了齿座的焊接问题,现在该队焊接出来的齿座克服了煤质硬,厚矸层,顶底板起伏的种种大变化,有力的保障了煤机的稳定运行。
“齿座裂缝是以前出煤工作的一项难题,通过检修工艺的改变,现在齿座提高了耐磨性,保障了原煤生产效率。”该队队长魏大伟说。

“小发明”提高安全生产效率
“小惠,哑铃销子断了,更换的时候又费时又费力,你看有什么好的办法取起来更安全便捷”。
正在更换齿轨上哑铃销子的惠建新听老师傅苏正发这么一说,仔细观察了一下哑铃销子眼,每次折断后都是用螺丝刀砸出来的,不但费时,又很容易就都把螺丝刀砸断,假如加工个和螺丝刀一样的錾子,岂不就能代替螺丝刀了,随后惠建新下班后就去车间使用废钢筋棍给每名三机工加工了200mm长的錾子,大家有了这个“神器”,再也不用担心砸断螺丝刀了。
随着工作面的推进,每次拉设备列车期间,压风自救装置及其架子需人力向前移动该设备,移动时需要重新收线、铺线、挂线、还需要四至五名职工人力搬运,增加了职工劳动强度,影响正常检修工作,给班组带来极大不便。
时任检修班班长杜文伟每次为这事困惑,随后每天下班后画图纸设计,看如何能减轻劳动强度,多次的尝试后决定将压风自救装置用螺丝固定于长1500mm*宽500mm的平板小车上,然后将管路悬挂于小车支撑杆上的挂环内,装置的相关线路缠绕于滚动圆环上,转动圆环可实现自动收线功能,在小车底部焊接轮轴并配备四个轮子,利用轮子的滚动作用由一个推动,实现人力搬运。每次拉车可以节约用工人次,节约检修事迹,同时也降低劳动强度。(白铭武)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:16 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 安山煤矿综采队:创新的脚 沙梁
    · 七律 说珙县(姚文长 姚文长
    · 乞丐[五绝] 周新进
    · 枯冢[五绝] 周新进
    · 吟乐 [五绝] 周新进
    · 《定风波·花好月圆秋桂日 沪上黑哥
    · 空山新雨 涌鑫
    · 柏尖红叶 良子
    · 叶落归根 书香诗浪漫
    · 游子夏归 书香诗浪漫
    · 人有病 茅鲁
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 梦飞(2首) 柳韵鹰风
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 征对联(2副) 柳韵鹰风
    · 征对联(2副) 柳韵鹰风
    · 秋宴 蒋江华
    · 七绝 极品茶 凌顺达
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]