首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
情系“老吾老”
——记枣阳市财政局退管科干部许国兴
类别:故事 作者:国林 日期:2019/6/17 字体: 】 阅读:
编者按:用厚实的文笔讲述身边的人物,用鲜活的故事为和谐社会增添亮点,正是这些千千万万的普通人用他们的大爱情怀延续了中华文明的灿烂历史,承载了悠久的厚重文脉。

      “老吾老”是“老吾老以及人之老”的缩略语,源出《孟子》一书,大意是指在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。

      “老吾老”散发出来的景致,是一种人间的大爱情怀。

       枣阳市财政局离退休人员工作科(简称退管科)干部许国兴,就是这样一个时时散发着大爱情怀的人。

        一些老同志是这样评价许国兴:“他在平凡的工作中,真心实意地为离退休老同志搞服务,长年累月,不讲代价,尽职尽责,毫无怨言,展现出了新时代财政人的情系‘老吾老’精神情怀,是一位财政部门离退休人员的贴心人。”

       许国兴出生于财政干部的家庭,在兄弟姐妹八人中排行老么。他自小在哥哥姐姐的带领下,亲眼看到了父母的孝敬老人,让奶奶在人生的旅程中度过了九十多个美好春秋,思想里印刻着中华民族的传统美德。

       许国兴自上世纪八十年代中期参加财政工作以来,下过乡,住过队,当过通讯员,做过会计事务和拆迁等等工作,但时间都十分有限,有些工作只是数月或半年的时光。而让他干得时间最长,也最能体现其精神价值一面的工作,就是财政局离退休干部的管理服务工作。

       许国兴从九十年代开始进入老干部服务工作以来,与多名分管老干部工作的领导打交过交道,而这些一任接一任的分管领导,都对他在这方面的工作赞赏有加。也因此,无论是财政局主要领导的换任,或是分管老干部工作的领导换人,他都是退管科的一名忠实坚守者,一直进行着离退休干部的服务工作。

        许国兴还清楚地记得,他最初的服务工作就是带领老干部们打打门球。开始的打门球就是打着玩,图个娱乐,起着潜移默化地锻炼身体的作用。然而后来打得时间长了,这项活动的组织部门,为增强老同志们参与的积极性,过后开展了一系列的门球比赛活动。一时间,从单位到部门,从部门到市里,从市里到省里,过后就走向全国了。

        为了搞好单位老同志的门球操练,许国兴每天都会陪着老同志们,护送他们乘车到目的地,为他们提供相关的凳子、饮水、球杆修理等服务。有时人员不够了,他还上场凑凑数,目的就是让老同志们能够快乐、保健身体。

        因为许国兴平时的服务工作做的好,老同志们在练习门球时兴趣高,平时操练积极,门球打得好,在一次组织的六省市全国性的78个门球代表队的比赛中,枣阳市财政局门球代表队,一举取得了第七名的比赛好成绩。

        新千年到来后,一批离退休的老同志逐步进入到耄耋之龄了。这些从建国前后参加工作的老革命,把自己的美好年华都赋予在了财政战线这个阵地里,如今年龄大了,身上的疾病出来了。其中的一些老人,晚年还患上了现代医学也不能攻克的“绝症”。

        这个时候,病患者的最大愿望,就是希望身边有个陪伴的人,就是想多看一眼这个美好的世界,留下一点美好的念想。

        有两名老同志,先后患上了癌症,他们在弥留人间的最后几个月里,对许国兴最感亲切,也最怀感激之情。因为在他们生病住院期间及其过后的长时间化疗过程中,多是许国兴在伴陪着他们,为他们端屎端尿,背他们上床下床,推他们到太阳地里照照太阳,送他们到化疗室进行化疗,等等。

        面对许国兴的这种无微不至的照料,患病的老干部感慨万端。

        毕竟,许国新只是一名为老同志服务的财政干部,与生病的他们没有任何亲缘关系,对生病中的他们,许国兴可以按照组织程序前去看望,问问病情,说几句关心的话语,至于照料方面的事情,许国兴可做可不做。

        面对患者,许国兴不但做了,而且还做得细致入微,做得比亲人还亲人。

        许国兴这样的举动,让久病不起的患者万分感动。

        因此,其中的一位离休老干部,在看到许国兴的这些孝行般的精心服务时,一时感慨万千,语之不足时,去世前在病床上向组织写了一封感人至深的答谢信,称许国兴为“不似亲儿,胜似亲儿”,一时在财政局广为传颂。

        还有一位老同志去世后,其家属因为年龄大行动不便,到乡下财政所拿遗属补助有困难。许国兴知道后,就主动承担了每年到基层财政所把遗属补助拿到,然后又亲自上门送到这位家属的手中,从而解决了这位家属因年迈而行动不便的困难问题。

        每年的重阳节,局里多会为离退休老同志准备一些慰问品,一般情况下都是许国兴通知他们前来领取。面对那些年龄大行动困难的老同志,许国兴多半是骑着电动车之类的交通工具,亲自送慰问品上门。他这样做,就是想把财政局党组织对老干部们的一种关怀之情送达出去,增强老同志们对组织、对社会和对时代的一种美好感悟之情。

         财政局每年都要为一百多名离退休老干部进行一次体检活动。每次体检之前,许国兴都要与人科事的同志进行一次离退休人员的清点对照,过后又会逐个地打电话征询老同志们的意见和建议。对于其中一些年龄大、行动困难的老干部,体检时除了由其家属子女陪同外,许国兴多会亲临医院为体检的老人进行一些挂号、排队、掺扶等活动,常让这些受到亲切照料的老同志及其家属们,对组织心怀一种感激之情。

        自然,财政局现在的离退休人员多了,许国兴服务的面宽了,要做的事情多了。他在服务工作中虽然尽着力、尽着责,但中间还会时不时出现一些意想不到的小差错,也因此会受到一些责难性的委曲。为了工作,他没有计较这些,而是把这样的委曲抛掷脑后,力争之后把服务工作做得更好,让老同志们更满意。

        精神到处情怀展,微细用心大爱真。

        几十年来,许国兴就是这样,他以一名财政干部的大爱情怀,站在老干部管理工作岗位上,认真地做着各项服务,做得细致入微,做得真诚体贴,做得无怨无悔。在他的世界观里,就是感觉自己能有这样的一份工作,是组织对自己的信任,是老同志们对自己的信任。有了组织和老同志们的这种信任,自己平时的苦累与委曲,又算得了什么呢?

        目前的许国兴也是一位五十出头的人了。为了组织的托付,为了老同志的满意,他仍旧一如既往地坚守在退管科的服务岗位上。在他的面前,目标只有一个,那就是组织与老干部们的信任,就是自己的行动方向,而且要倾心尽力,一往无前。

                                                         2019年6月中旬
国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,著有《国林诗词选》、《浕水情缘》《带着父母去旅游》、《记忆》、《刘秀归来》等十余部,作品分别获得过不同级次奖项。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:91 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 情系“老吾老” 国林
    · 五绝  读史杂咏 黄若初
    · 五绝  读史杂咏 黄若初
    · 一只猴子 喻忠桥
    · 望江山 .(一) 张志明
    · 无题 恰似春水
    · 合拍 柳韵鹰风
    · 读步 林澍
    · 《七律•后营沟村》 写手孙世元
    · 五绝-端阳嘉节 杜天太
    · 蝶恋花-国家能源集团 杜天太
    · 贺学院第三次党代会胜利召 张延平
    · 我们一起回到从前 a 江山
    · 明天 弦子
    · 女儿湖写意 华野
    · 对你我永远如初见 -- 华野
    · 妈妈宝贝  作者 黄品瑞
    · 梦情 弦子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]