首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
擦亮眼睛辨假钞
类别:故事 作者:凌顺达 日期:2018/7/18 字体: 】 阅读:
编者按:挺好啊,很实用。一要“擦亮眼睛辨假钞”,并把它当作一项重要的事情来对待;二要发现假币一定要没收,不能回到流通领域中继续危害群众;四要认识到,反假是一项长期的工作,要时刻提醒自己,谨防受骗。
擦亮眼睛辨假钞
文/凌顺达
?
这是很久很久以前的故事了,经过春之荣、夏之润、秋之爽、冬之洁……不知不觉,我都差不多淡忘了,但自己经历过的事,始终还会回忆得起来,我在荔乡支行过的艰难岁月又怎么会忘记呢?忘记历史等于背叛自己,六年多的时间,干的是对外收封包和剔残清分钞票工作。有人问我干这项工作最怕的是什么,我坦白的说:辛苦我不怕,因为是领导派的工作,不愿意也要服从,最怕的是假钞!因为我交了不少学费。
刚开始这项工作时,我这个曾经抓笔的人充满信心,认为这么简单的事,连小学生都能干的事,我一定能够干好。但前面的路并不是一帆风顺,既有荆棘丛生,高山峡谷,又有激流险滩。因为粗心,不知道有很多假钞,首先遇到的问题和吃了亏的是假钞,是一张100元的变造币。对于变造币,我以前从来没有听说过,更没有见识过,是一边真钞和另一边假钞的对接,接得很好,不认真看是看不出来的。问题发生后,我有些恢心丧气,对工作和生活有些怨声载道,使自己的心情总是蒙着一层灰,整天郁郁不乐,没有一点笑容。
后来,我认为自己在人生道路上要好好定位,从个人的实际出发,正确估计自身的能力,不盲目地追崇普遍性,要结合自身的条件,走出一条适合自己的矛盾的普遍性与特殊性相结合的道路。所以,我坦然面对,及时调整自己来适应环境,开始留心多观察假钞,清点时小心翼翼,只要过机响的钞票都拿来看看,看水印、照荧光、对钱币......百元钞票都两面过机,虽然这样算速度慢,但也以良好的心态坚持这样做,久而久之就形成了习惯。世界上,很多东西都不是绝对的,良好的心态就真的能够决定一切,通过这样,确实也剔出了不少假钞。为加深对人民币制造、流通过程的认识,我参加了反假知识培训,进一步了解了钞票的防伪特征,从而提高了反假工作能力,稀释了自己往日的忧愁。?
每天,我都要求自己要“擦亮眼睛辨假钞”,并把它当作一项重要的事情来对待。在反假工作也注意了方式、方法。发现假钞时,用以理服人的方式争取客户的理解,减少甚至避免与客户发生不必要的磨擦。我知道,想得到别人理解的人,首先得全力理解别人,客户知道自己的是假钞时心里难受是可以理解的,因为要赔款。所以一定要向客户讲解被没收的假币特征,如果客户提出要求前来鉴别钞票时,我都给予肯定的回答说可以,再对客户说假币一定要没收的词句,以免客户认为来到可以将假钞拿回。??
日常业务中,发现假币一定要没收,不能回到流通领域中继续危害群众。这是中国人民银行负于我们的职责,但我们有的客户希望把已发现的假币拿回去是人之常情,而我们一定要根据《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》第二章“假币的收缴”中规定:收缴的假币,不得再交于持有人。也许这样会引起客户的不满,那么,如何平息客户的不满呢?因为自己是在严密监控下严格按规操作,认真履行职责的。所以,发现假钞后,我会在第一时间打电话明确告知持票人,用一颗真诚的心去对待,让持票人积极配合收缴,并温和友善地告诉持票人,取得持票人的理解和支持,并补回同额。
反假是一项长期的工作,我们要时刻提醒自己,别忘了守住一颗宁静的心,用心工作,擦亮眼睛辨假钞!才会守得云开见月明的,但愿假钞会从此逃不出我们的机器加眼睛,愉快的心情就会天天陪伴自己,让自己在工作中精神奕奕,充满激情。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:225 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 擦亮眼睛辨假钞 凌顺达
    · 日子 安妮.姚
    · 一路有你 丁碧君
    · 西湖印象 持之以恒
    · 切身行 卿卿
    · 设防心灵堤坝,从每一点滴 萧月月
    · 谢师赋 剑谷
    · 民之声 卿卿
    · 亲子阅读是徜徉于书海的享 驭风者
    · 江城子·题《老同学逛十里 王有仁
    · 采桑子 王有仁
    · 青龙嘴 萼山彩虹
    · 屈原 萼山彩虹
    · 扶贫攻坚 萼山彩虹
    · 《出梅之日》 薛永峰
    · 《无锡品川香》 薛永峰
    · 道是无情却有情 昭君屈子
    · 《送儿远行》 薛永峰
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]