首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
果山秋色与成仙思凡
类别:故事 作者:蛱梦欣新 日期:2018/6/16 字体: 】 阅读:
编者按:一个很动人的传说,可惜手段卑劣,寓意只有通过自己的劳动才能真正获得幸福,不劳而获显然是不可取的。感谢分享,问好作者。

    我儿时据家父传讲:顺庆府唐代以前宝台山下有个樵夫名叫韩鹏在檬子岘伐薪,路过金泉山与宝台山石桥就在桥栏上息足,自怨命苦。这一天负薪息足又对桥头石罗汉诉说,忽见它眨眼微笑开了口:''你不要烦恼。我在此修行多年,现成正果,明天黄昏将飞升九霄,你每次过桥说话给我解闷,真够义气,使我警惕人间苦难,坚固修炼信心。我想解脱你,可惜你是凡胎没有德性,碰巧有个机会,你可照我的办法试试。
       二日黄昏,樵夫依计在桥前山路上等候。果然从檬子岘密林中飘来一个临风婀娜、身穿白帛、头戴鲜花、佩着宝剑的女子,樵夫抱着肚子直嚎在路上打滚。姑娘趋前扶问,樵夫抽泣说:''我叫韩鹏住对面山下,家中瞎母靠我卖柴供养。现腹中疼痛,只怕有个闪失,我可怜的老母谁来照料呀!''姑娘见说得凄惨,忙从口中吐出一颗丹珠让他噙住,韩鹏伸手夺来掩嘴就吞下了肚子!
姑娘怒急踹倒韩鹏利剑直指其喉,韩鹏凉汗透背赶紧招供。姑娘顿足:''命也,运也!我苦炼千年法宝被你骗去,劫数难逃。''她杏眼一转:''只是此宝不是你亲身修炼,阴气太盛,须执得那石罗汉脑壳里铜钱十个,阴阳相辅,真功混元才能上天。''说完化作一只银狐转头窜入密林。
韩鹏背握利斧上得桥来与得意洋洋的石罗汉交谈,乘其不备将石罗汉劈得碎石飞迸,果然有十个铜钱,弯腰捡全,身不由己轻举飞升。谁知南天门守将斥责他窃道而来,弃母失孝有悖正教将他叉出。无奈,又向月宫乞讨。嫦娥向他忏悔窃药弃夫,众仙讥讽,佐人谈笑,再无脸面重返人间,含羞做了个待诏舞女,寂寞难耐愁数寒星,心灵挣扎聊度天年。吴刚埋怨他终日伐桂酿酒,劳瘁不安,供人驱役,等级森严,升迁无望岂有怡乐可享?
       他们都劝趁早决断,韩鹏这才记起老母,心往下坠回到人间。老母枯骨在床,韩鹏醒悟过来掩埋了老母,决然用辛劳汗水来洗涤心灵上的污垢,背着老母的画像在金泉山的上峰几年劳作,遍植柑橙,终于迎来了硕果累累的金秋。
      韩鹏去世后,乡里人为了教育后代要热爱生活、拒绝邪说不抱虚幻,净化心灵美化环境,追求幸福就要脚踏实地干实事,就将那山间石桥取名''会仙桥'',种柑橙这山就叫''果堆山''。果山因其优美的传说和壮丽的美景吸引文士骚客,''果山秋色''也就名扬天下了。
       唐武德四年[621年]''割隆州之南充、相如二县置果州,因山为名。又置西充,郎池二县。天宝领县六,户三万三千九百四,口八万七千二百二十五。'' 明代万历四川按察使曹学诠《蜀中名胜记》载''果山秋色''邵伯温诗:''果山仙果秀天香,处处园金树树芳''  古诗:''离离朱实绿丛中,秀峰一带映山红'' 清代果州郡太守李成林:''凭虚一望庆云乡,黄柑丹枫衬晓光。万里秋风开锦屏,半天鸿影动清商。''  自古果山都是骚客留连仕女游燕之嘉地。果城名副其实,明《二刻》书中就有佳人婵媛用''南充黄柑、顺庆紫梨''做媒唱和诗词的香艳故事。古时官府藏柑橙于民家以备贡奉,城内民居均有窖存。幼儿时曾随老母到绿杨村、杨家巷、紫竹街、等古宅大院串门,院内多有挺立数百年以上的柑橙、皂荚、石榴、紫藤等令人遐思。
韩鹏事迹被总结为:成仙思凡,有智慧老人在吃饭时常讲给后人听,逐渐演变为一民间菜品,过去乡间嫁娶宴友,成为席中佳肴:
食材:本地江岸山丘野生蔊菜(也可用豌豆苗或茼蒿代替)500克  ;鹌鹑疍8只, 黑芝蔴16粒。
     调料:芝蔴油少许  盐5克 味精少许。
方法:将野生蔊菜500克选摘嫰叶芽 洗净入开水焯熟,呈碧绿色取出凉透;鹌鹑疍8只煮熟冷透,剥壳在小头上刻嵌两只长耳朵,将黑芝蔴16粒分别嵌为双眼;凉菜拌好装盘拼摆小白兔即成。
      特色:典故寓意深长 形色鲜亮
      口感:爽脆清香 幽甜优于常用菜蔬
       功效:强身养颜 排毒清火 止咳去斑
       野菜食疗独特功效,抛砖引玉呈供参考。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蛱梦欣新 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 果山秋色与成仙思凡 蛱梦欣新
    · 观蛟叽庙(二首) 赵洁
    · 青春永驻和千与千寻 姜胜利
    · 骊山
    · 梯田 洪鼎锺
    · 游南京溧水天生桥偶感(七 文镜
    · 摊煎饼 王永生
    · 脱离父女关系 北岸大吕
    · 五月端午,粽情飘香的安康 萧月月
    · 杨绛仙逝 邬学芳
    · 城葬 蠖蛇之度
    · 叶国栋
    · 爱的等待 金成哲
    · 孤男 风中无香
    · 遇见,查令十字街84号 伊晓
    · 早餐 姜胜利
    · 铁军汪胜虎的越战回忆录 阳光不锈汪
    · 刚好遇见你 何舒
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]