首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
超越梦想的人
类别:故事 作者:国林 日期:2018/6/4 字体: 】 阅读:
编者按:航天梦想,是中华民族振新飞跃的梦想;也是一代代航天人不懈努力的梦想。聂海胜等他们一次次成功飞翔蓝天、飞越太空!成了真正的值得学习和赞扬的航天英雄。故事很完整,挺好。
与诸多的成名人一样,聂海胜是在一夜之间就成了家喻户晓的名人的。那个时刻,是他继遨游太空的航天人杨利伟之后,与费俊龙一起乘坐神舟六号飞船,再次踏上太空之旅的行程之际。
    历史已经记住了那一天,时间是2005年10月12日。
    那一天的清晨,漠北的天空还在飘着雪花,诸多的人们还处在酣睡的时刻,不少人还在做着甘甜的美梦。而这时的聂海胜,则与战友一道,早已做好了太空飞行出发前的准备工作,来到了指定的地点,单等一声令下,就开始向酒泉发射场出发。
    这样的时刻,酒泉航天城的工作人员,早已站在了各自指定的岗位上,进行着有条不紊的忙碌。他们的忙碌,是为了让他和战友一道,能够于太空飞行的时候更加顺利。
    负责报道的中央电视台记者与摄影人员,也早已站在了不同的位置和不同的角度,要对这个美好的时刻进行着历史性的记录。
    画面在翻新着,内容在扩展着,人们的心也在不断地想像着和期待着。亿万的观众,特别是聂海胜的亲人们,面对着他的画面,心中的激动是无法形容的。他们在等待着,也在盼望着,并希望他与战友一起,能够在这次执行太空飞行任务中平安无事。
    那一刻,时光似乎有所凝固,时间过得太慢太慢,慢得就像仰望并期待的日月星辰的运行。
    但是哟,不论人们的感觉如何,也不论人们的思绪怎样,时光终是在不停的前进,大地终是在匀速地运行。
    终于,出发的时刻到来了。这时,中央的领导走来了,酒泉的领导走来了,相关的人员也走来了。
    画面上的人群开始颤动了。
    领导们来到了酒泉航天城飞船发射中心问天阁,对聂海胜及其战友进行了问候。领导的到来和问候,目的是要为他与战友的这次巡天飞行进行壮行啊!
    此时的聂海胜,与他的战友一起,正站立问天阁前的圆梦园广场上。虽然面临着众多人的凝视、激越,也面临着即将行程的诸多考验,但他们却显得是那样的宁静、安详,如同站在一个很平常的岗位上,进行着很平常的工作。
    他们没有一般人想像的那种紧张、激动和狂悦的表情。他们展现给大家的就是神情庄重,泰然自若。面对中央领导,面对所有的工作人员和宏大的场面,他们用铿锵有力的语调对总控中心的领导报告:
    ——总指挥同志,我们奉命执行“神舟”六号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员费俊龙、航天员聂海胜。
    这是他们对航天大队领导的报告,也是对中央领导的报告,更是对全国人民的报告。他们的这份报告,预示着他们将去完成一项神圣的使命,将去做一项人民期盼已久的大业。
    这样的一声报告,显示的是他们的信心,显示的是人民的愿望,显示的是祖国的强盛!没有人民的愿望,没有祖国的强盛,他们何以会有这样的信心,何以会有这样的报告!
    简单的一声报告啊,里面蕴含了诸多的世界性神秘!
    随即,一声“出发”的指令下达,聂海胜与同伴一起,怀揣着必胜的信心,踏上了前来接送他们的彩车,前往酒泉发射场。
    那一刻,在全国人民的共同瞩目下,军乐凑起来了,《歌唱祖国》的音乐响起来了,嘹亮的曲调在飘着融融雪花的长空里回荡着。
    欢送的队伍欢闹起来了,人们手持鲜花,舞动国旗、彩球,随着军乐而高声歌唱。
    巨大的横幅标语伸展出来了:向中国航天员费俊龙、聂海胜敬礼!
    一千米的欢送队伍,让他和战友一道,于这个时刻看到了人民的心声,看到了祖国的期待,也让他们在心中暗暗地下着决心:一定不辜负祖国的重托,努力完成好党和人民交给自己的神圣使命。
    那时的聂海胜,全神贯注地观看着眼前的动人场面,并随着人们的欢呼而心潮澎湃。他的脸上放射着特异的光彩,眼睛里呈现出奇异的激越。他不断地挥动着手臂,与欢送的人群共乐。
    是啊,那是个难忘的时刻。
    也就是在那个难忘的时刻里,聂海胜走进到了家乡父老乡亲的心坎里,也走进到了祖国人民的心坎里。
    随之,他与战友一起,在13亿中国人的期盼中,在众多国际友人的注视下,于太空里环绕地球飞行77圈,历时115小时32分,总行程325万公里,成为了历史的一个永恒的记忆。
从那时起,他成为了家喻户晓的名人,成为了人们心中的航天英雄。
    也是从那时起,他实现了自己的梦想,同时也超越了自己的梦想。

    聂海胜的家乡在湖北省枣阳市,属于襄阳市的辖区,为历史上称之为“十大名君”之一的东汉光武帝刘秀的故里。
    他所在的乡镇为杨垱镇,地处鄂西北的边缘地带,北与河南省接壤,东与襄州区毗邻,有着枣阳境内最大面积的南阳平原和在全国也很有些影响的石台寺水利工程,盛产小麦、玉米、棉花、红薯、水稻、烟叶、油料等粮食与经济作物,其他如水产、养殖、加工等也比较出名。
    然而十分不巧的是,在这样的一个富庶之地,他的小时候却没有过过丰衣足食的生活。在那个年代里,国家因为往日战争的创伤和当时生产力水平的不发达,加上其他一些因素的影响,就让他这个上世纪六十年代中期出生的人饱受了生活的艰辛,也让他品尝到了贫穷的诸多滋味。
    聂海胜有兄弟姐妹八人,他在他们中间排行第六,上面有五个姐姐,下面有一个弟弟和一个妹妹。父母为了他们兄弟姐妹的生存与成长,白天黑夜地忙碌,不辞辛劳,久而久之就把身体给累垮了。如此,在他十多岁的时候,他的父亲便早早地离开了他们。随着岁月的不断增长,他的几个姐姐又先后出嫁了。此时他的家中,能够下地劳动的就只有他的母亲和还未真正成为劳动力的五姐了。
    而这个时候的他们,一大家子人口,就拥挤在一个大约四十平方米的三间房子里生活。
    那是上世纪七十年代末八十年代初的时期,正值年产承包的初始阶段。由于家中缺少劳力,面对刚刚承包到手的田地,让他的母亲着实感到了为难。那时的他,也深深地感受到了生活的少有艰辛。
    好在,他有个了不起的母亲啊。那时,他的母亲虽然年纪已经大了,身体也不是十分地好,但为了他及他的兄弟姐妹们,她硬是挺着单薄的身躯,默默地耕耘着,把这个家给撑了起来,并让他和弟弟妹妹们如期地上了他们应该上的学,学到了其他孩子学到或是没有学到的文化知识。
    这是很值得庆幸的一件事情啊。在这里,我们应当为这位了不起的伟大母亲致敬。
    或许是看到了母亲的艰辛,看到了家中兄弟姐妹的生活困难,还在上初中二年级时的他,年龄虽然只有十几岁,还不能够承担起家庭的重任,但他却觉得自己是个男子汉,应当用他那还十分单薄的肩膀,去为母亲和弟弟妹妹们分担一些忧愁,承担一份责任了。
    基于此,他不顾正值学习的大好时光,毅然辍学参加了责任田的劳动。
    自然,他的这一行为,不论愿望多少高尚,也不论出发点多么实际,那也是得不到他那位心胸宽广母亲的首肯的。
    他的母亲是一个非常有见地的老人啊,她怎能让小小年纪的儿子去放弃学业,去进行着成年人才能够承担的重任呢?
    非但如此,他的这一做法,还让她痛心疾首!
    如此,他的母亲流下了辛酸的眼泪,随之而转为愤怒了,然后他就遭到了一向亲爱于他的母亲的谩骂和痛打。
    那一刻,他有些不解了。他感到了母亲的不可思议,他觉得母亲怎么会这样做呢?但小小年纪的他,一时不知道如何应对,只能按照母亲的安排乖乖地来到学校里,继续他的学业生涯。
    不过,他很快就理解了母亲,就感到了母亲的无私、崇高与伟大。
    如此,他在心灵深处为母亲的艰辛付出感到了愧疚,并流下了辛酸的眼泪。从此,他在学习上更加地用功了。

    对于家中的困难,还在小学时代的聂海胜似乎并没有感觉到。那时的他,成天与伙伴们一起,狂打嬉戏,东奔西跑,没个遮拦。
    那时的他,让人们看到的就是个无忧无虑的“乐天派”。
    其实那时候的他还小,还不懂得什么叫艰辛,还不知道什么叫痛苦。虽然衣服穿得有些大小花色不一,虽然吃的有些稀肚子常要咕咕叫,但在疯的时候,在跑的时候,在玩的时候,在狂的时候,他就把这一切全部给忘掉了。
    然而随着年龄的增长,后来的他渐渐地知道了一些事理,初步懂得了艰辛一词的含义。特别是父亲的离他们而去,姐姐们的一个个出稼,家中的千斤重担全部落在了他母亲肩上的时候,他突然就明白了生活的艰辛,知道了生活的不易。
    但那时的他,并没有解除这种困境的办法。如此,他才有了辍学的念头与做法,想以此去为母亲分担一些忧愁。只是,他的这一想法和做法遭到了母亲的严厉呵斥,他才没有像有些家庭的孩子那样放下书本去责任田里劳动,而是继续留在了学校里,进行着初中到高中的学习。
或许是他知道了生活的艰辛,知道了母亲的不易,他便在学习的过程中,利用空闲时间,尽可能地为家中做一些事儿,到责任田里干一些活儿。他这样做的目的,就是想让母亲减轻一些劳累,得到一些休息。
    同时,他从那个时候起,就想着有朝一日了,自己要通过努力来改变眼前的这种困境。
    他是这样想了,还向这方面进行了留心与努力。
    一次,他与同伴一起走在上学的路上,猛然间看到天空中飞翔着的飞机和飞机后面冒着的长长白烟时,他的思绪开始翻腾了。
    他当时就想到了鸟儿,并由鸟儿想到了飞行员。他当时想啊,那飞行员驾驶着飞机,不就像鸟儿于天空中飞翔一样吗,那是一种多么美好的飞行啊!他当时想,飞行员像鸟儿一样飞翔蓝天,该是一件多么幸福的事儿啊!
    从那个时候开始,他萌发了长大要当一名飞行员的念想。
    他不止一次对同伴说道,不论你们将来长大了想干什么,反正等我长大了,就是去当一名飞行员!
    这是他人生的第一次梦想。在后来的学习中,他时常会想起这个梦想,并为这个梦想而拼搏着,奋斗着,努力着。从初中开始,他把学习放在了至高的位置上,平时付出的汗水,要比一般的学生多。
    辛勤的付出,带来的是丰收的喜悦。
    初中毕业时,他以全镇初中毕业生中最优异的成绩,考入到了家乡的一所重点高中——枣阳一中。
    当时的杨垱镇有6所中学,七百多名应届毕业生,他是唯一一个考入枣阳一中的学生。他不但为母校争了光,也为母亲和家人争了光,还为杨垱的父老乡亲争了光,更为其他后来者带了个好头。
    这是一份荣耀啊!
    但为了梦想,他没有沉浸在这样的荣光中。他知道,杨垱只不过是一个镇,虽然自己于这个镇里成为了中考的一名状元,但与全市二十多个乡镇的中考学生相比,自己还有着不小的差距。而要缩小这个差距,自己还必须付出比其他人更多的汗水。
    初到学校时,他对这个于心目中感到有些敬畏的一中学府,进行着认真地观察与思考。他从偏乡僻壤里走来,他发现自己以前上过学的地方还没有过如此美丽的环境。那干净整洁的校园,葱茏高大的树木,宽阔平坦的操场,优雅明亮的教室,熙嚷众多的学生,无一不给他留下了深刻的印象。
    面对如此的学习环境,他虽然有着诸多的思想与考虑,也有着许多的困难与艰辛,但他却暗暗地下定决心,要在这个自己心目中的高深学府里,于知识的海洋里徜徉,去争取更大的胜利。
    学习中,他除了刻苦钻研之外,还注重心理素质的培养,注重学习方式的尝试。他把课本上要求和教师所讲的内容贯穿起来,常要把一个个问题真正弄通弄懂为止,且在体育、课外活动等方面也是倾心尽力,务求做好,不留遗憾。
    在学校里,他始终保持着乐观向上的精神,给人以小时候就有的“乐天派”印象。在别人眼里,他成天乐呵呵地,似乎没有一点疚心的事情,没有一点缠绕的困难。也因为这样,许多的同学不但敬佩他的学习劲头,还喜欢与他交往,一起玩耍,一起探讨问题,一起畅谈未来。
    其实,他们哪里知道,他的家中为了他的学习,无论母亲还是弟弟妹妹,都在紧勒腰带,省吃俭用啊。如此,他一方面除了努力学习之外,另一方面就是时时处处注意节俭,从不乱花一分钱,即使是吃饭这样的事情,他也是能省一个子儿决不多花半个子儿。他还利用节假日外出搬工,以挣得相应的生活费,减少家中对自己的支出负担。
    如此,他在艰难困苦中度过了三年的高中时光。
    这时的他,为了实现自己当飞行员的梦想,在高中即将毕业的那一时刻,虽然他有着报考大学的优越条件——学习成绩优异,能够考上重点大学进行深造,但他对人武部在学校里进行的应征招飞活动进行了积极响应。
    梦想是一种追求啊,他要为这个梦想付诸行动了。虽然这样的梦想追求前途未卜,但此时的他似乎早已义无反顾了。
    招飞工作,体检与政审都是十分严格的,不少的应征伙伴,从第一关开始,就陆陆续续地被刷了下来,走到最后,真正成为合格的招飞应征人员已经没有多少了。
    值得庆幸的是,他是那少数中的一位。
    他应征招飞成功了。
    1983年6月,他正式成为了中国人民解放军队伍里的一员,成为了中国空军队伍中的一名新兵。
    从此,他走进军营里,开始了实现梦想的圆梦之旅。

    梦想与现实总是有着很大的差距。
    虽然聂海胜是一名农村的孩子,有过吃苦受累的经历,但刚到军营的时候,还是让他感受到了军事训练的无比艰苦。
    他毕竟还是个刚刚走进军营的青年人啊,还没有经历过正规军事训练的历练,也不知道军营训练的程序和紧张的军营生活,以及军人的铁的纪律。
    好在他是抱着梦想而来的,虽然苦了点,虽然累了点,但他却没有把这些放在心上。非但如此,他还觉得这是对自己的磨练,是对自己的砥砺,也是对自己实现梦想——当一名飞行员的考验。
    当别人感到有些吃不消的时候,他却在为别人打气,当别人感到苦累的时候,他还在为别人鼓劲。
    他知道,训练如同翻越高山,翻越的时候虽然会汗流夹背,会气喘吁吁,可一旦攀越到顶峰之上,自己的眼前就会豁然开朗,就会出现一片美好的天地,并会因此而豪迈起来!
    无限风光在险峰啊
    如此,他不但按照教官的要求,进行着每个练习程序的训练,他还把应当掌握的每一项要领,每一种知识,每一个动作,第一道程序,都认真反复地加以揣摩、练习,不达目的不罢休。
    他在训练中不放松每一个动作,一次一次又一次地反复演练。因此,开始的他,手磨出了血泡,腿肿得老粗老粗,身体也感到了无比的酸胀疼痛。但他没有放弃,没有放松,没有松懈。
    他坚持了下来。
    他觉得,要想成为一名飞行员,特别是要想成为一名合格的飞行员,不把地面的演练程序、动作与各种知识掌握好,就不能于蓝天之上去较好地实现自己的梦想。
为了梦想,他要克难制胜,为了成为一名合格的飞行员,他要在训练中对各个要领达到精益求精。
    或许是他的严格要求,刻苦训练,不怕苦累,努力拼搏,最后使他成为了初级教练团里十三飞行大队中,第一个放单飞行的学员!
    这是值得庆幸的一件事情啊。
    战友们为他竖起了大母指,领导们为他投去了欣赏的目光。
    这时的他,虽然也感到了高兴,心中也有着无限的甘甜,但他知道这只是实现梦想的一个初级阶段,只是万里长征迈出的一小步。而真正的考验,真正的实现梦想还在后面——在广阔无垠的蓝天上翱翔!
    为了蓝天上的翱翔,为了真正地实现自己的梦想,他在初级教练机的练习中,依旧保持着谦虚、勤奋、好学和吃苦耐劳的品性,把每一个动作要领当成至关重要的大事对待,把每一道操作程序按照最高标准反复练习。
    很快地,他结束了初级教练机的训练程序,开始了高教训练机的实习。
    这是真正的蓝天翱翔,这是梦想的真正实现。
    啊,这一刻终于到来了。
    为了这一天,他盼望了多少个日日夜夜,为了这一天,他进行了多少的吃苦耐劳,为了这一天,他可以把所有的个人私念都放弃!
    高教机毕竟还是训练的阶段,还不是真正意义上的执行任务。因此他在每一次的飞行训练中,从来不敢马虎从事,从来不敢掉以轻心。他用更高的标准严格要求自己,他在练习中把握每个动作中可能发生的事故,以及排除事故的方式方法,并使之烂熟于心。
    高空飞行,速度快捷,非同儿戏。只有过硬的操作本领,只有熟练的运用技能,才能于各种情况下去应付各种的意外发生。
    勇敢、刻苦、务实、严谨,是他在训练实践中得出的真经。在训练中,他总是想方设法地多飞行,多练习,多实践,然后他便以优异的成绩提前毕业,于1989年5月被分配到某空军作战部队作歼击机飞行员。
    驾驶歼击机后,使他的梦想得到了进一步升华。但就在这个升华的初始之际,也让他领略到了实现梦想的艰巨性,同时也让他体验到了训练时多流汗多流血的好处与益处。
    那是他到达岗位后,开始的第一次执行飞行任务时,所遇到的一次生死考验。
    他还记得那个难忘的日子,1989年6月13日。当时,他开始试飞刚刚装备某部队改装后的新型歼击机。当他驾机起飞加速向高空飞去的时刻,座舱外突然一声爆响,随即飞机便开始了剧烈地抖动。刹那间,飞机减速,高度下降,舱内温度急剧升高。
    面对如此的场境,他唯一想到的就是如何能够保护好飞机。他凭着过硬的驾驶本领,心不慌,意不乱,手脚灵便,有条不紊地进行着紧张的救机操作。他想以最大的可能来保护住飞机,使国家的财产少受损失。
    飞机急速地下降。飞机离地面只有四五百米了。他对挽救飞机感到了无望。如此,他才开始了弹身撑伞的逃离飞机的行动,并在跳伞中眼睁睁地看着飞机于不远处的山体上坠落爆炸。
事后的检测,这次飞机失事不是他操作的失误,而是飞机自身的故障所致。但他在心里还是感到了十分地难过。
    不过,他并没有在这种阴影里低落下去。不久,他又开始了蓝天上的飞翔,又开始了圆梦的跋涉行程。因为有了刚开始的飞行事故,他于后来的飞行中是更加地小心,更加地谨慎,也因此造就了他的飞行记录达到了安全飞行1480小时的好成绩,他被评为一级飞行员,升任为某飞行大队副大队长。

   1996年,我国开始在全军战斗机飞行员中选拔航天员。这在中国的航空事业上,还是第一次。
    当时的聂海胜听到了这个消息后,可谓是心潮澎湃,激动万分。
    做一名航天员,那就意味着将有机会走进太空。这在中国的历史上,还是一项崭新的事业啊。
    现在的他,虽然已经实现了早年当飞行员的梦想,但从那一刻起,他又开始了另外的一个梦想——当一名航天员,到太空里走走,为祖国的航天事业做出自己应有的贡献。
    然而,要想成为一名航天员,又谈何容易!选拔航天员,不但要求飞行员的飞行技术好,还要求飞行员的身体倍倍棒,二者缺一不可。
    飞行技术这一关倒没有什么,他毕竟是一位有着十几年飞行驾龄的飞行员,也有过安全飞行1480小时的优良记录。
    但仅有这些还不够,因为航天员在身体的筛选中是一道不容忽视的重要程序啊。可以这样说,航天员对身体的筛选,可谓是达到了“苛刻”的地步:身高、体重、内脏、五官、皮肤、牙齿、语言等等等等,都需要一一检测,稍有瑕疵便会被无情地刷下来。
    同时,当时应征航天员的飞行人员并非少数,而是成千上万。
    但他没有因为这样的严格筛选程序和人数众多而退却下来。他勇敢地迎了上去,他要实现自己的新梦想啊。
    为了实现自己的这个新梦想——到太空里走走,他曾对妻子说:国家搞航天工程,这是个机遇,让我撞上了,选不上我,我毫无怨言;但是如果不敢挺起胸脯去应选,我会为自己感到羞耻!
    他是幸运的。
    他凭着过硬的飞行技术和优异的身体素质,然后就成为了14名航天员入选者中的一位,且还是一位佼佼者。之后的1998年1月,他又与杨利伟、费俊龙等12名(此前已选定有2人)一起,如愿以偿地正式成为了共和国首批航天员。
    接下来,他与他的航天员战友们,又开始了新一轮的成为真正航天员的训练活动,并且是比当飞行员时更加严酷的训练。
    同样地,他与他的航天员战友们一道,肩负着祖国的希望,背负着民族的期待,于航天城里进行了航天知识、航天技术、航天程序、操作技能、体能与心理承负能力等等方面的学习与训练。
    他经受住了严酷训练的考验,通过了一个个难度系数特大的考核,终于在2005年10月5日这一天,在实现飞翔蓝天梦想的基础上,他再次实现了新的梦想——成功飞越太空!
如此,他超越了梦想。他在国人面前,成了一名真正的航天英雄。
    事隔八年后的2013年4月,他再次入选神舟十号飞行乘组,成为三人乘组的指令长,实现了梦想的又一次跨越。
    或许是这次的太空飞行非同寻常,新一届的总书记来到酒泉发射中心,与他们对话问候,为他们壮行。
    那是一次多么壮观的场景啊。
    此时的他,已经49岁,已是一位有着少将军衔的将军了。
    在即将飞行之前,记者曾问他道,你现在已经是一位将军级的航天员了,如何还要再次上天?
    他说:在部队,无论是将军或是士兵,都因使命而光荣,只要国家和人民需要,一声令下,我们都会义无反顾,勇往直前。请大家放心,我们一定不辜负战友们的期望,坚决完成任务,为八一军旗添彩。
    这就是他的胸怀啊!
    他一次次地实现了自己的梦想,他又一次次地超越了自己的梦想。他在实现和超越梦想的时候,实际上他已经为我国的航天事业做出了卓越的贡献。
    愿他的一次次梦想实现,能够带领更多的中国人去开始新的梦想征程,并在梦想的实现中去超越梦想,走向卓越。
    祖国也会因为千千万万中国人的美好梦想而走向富强,更加昌盛!


国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,著有散文集《记忆》、长篇小说《刘秀归来》等十多部,作品多次获得过不同级次奖项。             

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:58 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 超越梦想的人 国林
    · 夏雨 愚智
    · 四月的风 野渡无人舟
    · 长恨一曲千古谜 邢松海
    · 五月的琴岛 拉林河
    · 洞口县庆征联(3副) 柳韵鹰风
    · 失去了欢乐童年的孩子 赵雨新
    · 洞口县庆征联(2副) 柳韵鹰风
    · 洞口县庆征联(3副) 柳韵鹰风
    · 多多念佛 郑仁和
    · 运河晨景 徐虎本
    · 咏爬山虎 徐虎本
    · 子夜偶感 徐虎本
    · 叹情爱 徐虎本
    · 赞平山村庄考工程 张延平
    · 信天翁球友会高尔夫入门培 张延平
    · 乡   情 蔡凯伦
    · 中秋之相思 蔡凯伦
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]