首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
父亲的“三字经”
——由家风引起的话题
类别:故事 作者:国林 日期:2018/5/22 字体: 】 阅读:
编者按:十八字,是教诲,是嘱托,更是信念。这样的父亲是战士,是模范,是英雄。真可为此骄傲。 父亲的故事都是财富啊。为那个时代的父亲们衷心祝福。
父亲的“三字经”
                               ——由家风引起的话题

    印象中,父亲对我们兄弟姐妹的诸多教育,不像一些名门家庭那样有着严谨的警语,形成固定并留传千古的名言,而是于时常的说导里,体现的是一种宽松和蔼,是一种潜移默化,更多的则是一种言传身教。
    一次,我对父亲说,您平时对我们讲了许多的历史经验教训,也讲了许多的做人做事道理,如果让您用简捷的语言进行一个概括,您觉得如何归纳为好?
    父亲当时听了,眉头皱了皱,然后略加思忖地说道,如果要归纳的话,就十八个字:不忘本,勤拼搏;心善良,胸宽阔;讲诚信,爱祖国。
    听了父亲的话后,一时让我陷入了沉思。因为父亲综合的这几句短语,我后来称之为家教“三字经”,既是他平时教导我们的话语综合,也是他个人人生的真实写照,更是他自身经历的经验总结。

    父亲是从旧社会过来的人。小时候因为家里穷,逃过荒,要过饭,给地主当过放牛娃。
在他幼小的心灵里,印象深刻的景象,就是社会动荡,就是民众的衣不遮体,食不裹腹,生命朝不保夕。
    所有这些,让他终生难忘。
    之后,他在战争岁月与和平建设里,无论工作遇到了多大的困难,生命受到了多大的危险,他都保持了一种镇定而坚强的胸襟,一种勇往直前奋力拼搏的精神,一种不忘过去心怀感恩的情怀。

    父亲是解放前夕走进军营的。
    那时的他,不足十六岁,进军营的目的只有一个,就是吃饱肚子,不再挨饿。
    进入军营后的父亲,渐渐明白了,共产党领导的革命队伍,为的是劳苦大众的翻身解放,为的是建立一个人民当家做主的新中国。
    由此,父亲的心豁然开朗,并因此而澎湃。
    枣阳解放初期,剿匪的战斗十分激烈,时常的工作也有着很大危险。但从苦难中走出来的父亲,没把这些当成一回事儿。战斗打响的时候,他总是向前冲锋,工作困难的时候,他总是设法克服。
    父亲受到了部队首长的嘉许。

    新中国成立不久,美帝国主义悍然发动了朝鲜战争。
    这是对中国人民的挑衅!
    抗美援朝,保家卫国,一度成为了国人的强烈呼声。
    父亲是在这种氛围里走进朝鲜战场的,然后开始了数年与美军的战斗。
  进入朝鲜战场的父亲,与众多的自愿军战士一样,当时把祖国的利益看得高于一切。无论战斗多么激烈,处境多么凶险,他都没有退却,而是保持着勇猛直前的精神,从而立下了一个个战功。
    一次,父亲在执行追寻敌特的任务中,带领三十几名战士来到一座雪山上。当时的天气零下三十多度,战士们在雪山里搜寻了整整一个夜晚,天亮时分最终将藏在山洞里的一名特务给抓住了。由于他们在雪地里待得时间过长,下山后一个个双腿被冻成了冰棒,许多战士后来因此而被截了肢。
    那一次,父亲是幸运的。他的双腿,在首长的关心与医生的百般呵护下被保留了下来。但也为他留下了深深的后遗症,给他老来的行动带来了诸多的不便。
    但父亲没有因此而抱憾,而是常常为那些被截了肢的战友而痛心。

    经历了血与火的战争洗礼,过后的父亲回到了地方工作。
    枣阳八一拖拉机站建站之际,他成为第一批选拔进站的成员,然后便与农业机械结下了深深的情缘。直到离休之前,他始终是在农机战线里摸爬滚打,兢兢业业的工作,为枣阳农业机械的推广做出了积极贡献。
    父亲不少次对我们说,在他几十年的农机生涯中,有顺境,也有逆境,期间受到过诸多的冲击,也经受过诸多的打击,但每当想起苦难童年,想起战争岁月,想起一起于战场上没有回国或成为残废的战友,他就不能为自己的这点挫折而耿耿于怀。
    父亲的这种胸襟,是一种境界,让我常常生出敬佩之情。
    由于父亲在工作中的成绩斐然,八十年代中期,中华人民共和国农业部授予他一牧“农技推广荣誉证章”,算是对他在农机战线辛勤耕耘成果的一种认定。

    如今,父亲已是一位耄耋之人了,但他还在天天看新闻,时时关心国事天下事。
    每当听到父亲讲说这些话题时,我就想,这是不是他在“三字经”里,最后一句“爱祖国”语的一种理念延伸?

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:55 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 父亲的“三字经” 国林
    · 忆秦娥·赏春 刘达耕
    · 七绝藏头诗【春景和鸣】 刘达耕
    · 入夏了 李俊德
    · 倒影舀起 茅鲁
    · 祼  抱(外一首) 勃崛
    · 你好,共和 牧远
    · 【五律】野石榴 孙希良
    · 思空感怀 李柯杉
    · 驴行 满江蓝
    · 刻下记录 茅鲁
    · 在无尽的大爱中感受防灾减 浪子青
    · 海参鲜香飘北岛 武孝君
    · 走进坪天,净化心田(乡土 平湖在线
    · 祭父 陈伟亮
    · 江岸晨歌(外一首) 洪鼎锺
    · 新城四景(七律4首) 平湖在线
    · 永遇乐·行吟猫儿寨 平湖在线
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]