首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
再说《刘秀归来》
类别:故事 作者:国林 日期:2018/5/8 字体: 】 阅读:
编者按:作品从多个层面对小说《刘秀归来》》给予展现,包括对刘秀乃至枣阳的褒奖。充分体现了作者对历史人物的崇敬以及对家乡的热爱,同时也感受到对文学创作的不懈追求,欢迎来稿,问好作者,期待更多佳作。
  

                              再说《刘秀归来》
                                     国林

    一、为什么要写《刘秀归来》?
    《刘秀归来》一书的代序中,已经讲了为什么要写这部书的诸多因素。但中国有句俗语,叫做“好话(事)不怕重”。那就再啰嗦几句吧。
    简单地说,我写《刘秀归来》,主要有这样这几个方面的思考:
    一是刘秀的伟人魅力。我们知道,刘秀是从一个放牛娃、庄稼汉开始起步的,举事后不久便表现出了他的雄才大略一面。像昆阳大战,平定河北,收复诸多义军,打败不可一世的隗嚣与公孙述,还有荡平四海后采取的一系列柔道治国方略,实现的“光武中兴”,等等等等,无一不展现了刘秀的卓越军事家和战略家才能,也表现出了刘秀是一位具有远见卓识的政治家和安邦治国大才的开国领袖。
    二是汉文化的兴起,让刘秀热成为一种现实。就枣阳来说,从上世纪八十年代开始,一批文化士人便开始了对家乡刘秀的宣传,后来相继出版了一些这方面的读物。特别是新世纪到来之后,进入这一领域的研究与宣传工作的人们就更多了,还成立了汉文化研究会,成果累累。如此这些,让我心生敬佩之余,便想前来跟着一起凑个热闹了。
    三是中国汉城的崛起,让我写作《刘秀归来》有了依靠。我们应当承认一个事实,那就是自中国汉城于枣阳城东的落足到逐步地建成,刘秀的大名便如春天的阳光雨露一般滋润到百万枣阳人民的心田里了。过去,不知道刘秀为枣阳人的读书人大有人在,而今,不知道刘秀其人的寻常百姓已少有。这一巨大的变化与反差,让我感到刘秀“归来”了,他回到了家乡枣阳,回到了枣阳人的心中,也回到了中华大地上。基于这样一层缘由,就有了“刘秀归来”的构想,随后就进行了这方面的资料收集与写作构思,然后就有了这部数十万字的《刘秀归来》。
    二、《刘秀归来》有哪些特点?
    《刘秀归来》是一部长篇小说,与其他长篇小说的写作相比,有这样几个写作特征:
     1、《刘秀归来》是一部穿越性的长篇小说。小说的穿越性不是先例,之前有过诸多这方面的写作者,之后还将有更多的后来者。但在写作刘秀的长篇小说中,我的感觉是目前还应当是不多的,或者进一步武断地说是史无前例。
    我们知道,刘秀活动在公元前后,按照今天的说法就是“跨公元(世纪)”的人。虽然我写了刘秀的“跨公元(世纪)”之事,但我却是放在日后的2025年来书写的。书中的主要人物,是在2025年4月间的两三天时间内进行集中演义的。而书中描写的枣阳,介绍的中国汉城、刘家湾、白水寺、浕水两岸风光等等风景名胜,也都是那个时段的景象,是超越于现实的实情实景。
    因此我们有理由说,《刘秀归来》具有穿越性,同时又具有超前性。
    2、《刘秀归来》是一部“开枣阳先河”的书。就目前掌握的不完全资料看,《刘秀归来》应当是枣阳历史上第一次由枣阳人书写刘秀的长篇小说,可以说是开了家乡人用长篇小说形式书写刘秀的先河。
    3、《刘秀归来》是一部“非虚构”性子的书。《刘秀归来》是小说,自然有着小说的虚构特性。但就书中讲述、演义的事件与景物又多是真实的,就连写刘秀当年征战四方的纪年也是实写的。从一定程度上讲,《刘秀归来》是一部“非虚构”的长篇小说,有点“报告文学”性质,但又不是真正意义上的“报告文学”,是在真实人物与真实事件基础上进行的小说演义。
    4、《刘秀归来》这部书中的一些隐喻。安排有十五章61节,另有一个结尾和开头的一个“引子”(两首词),共计63节。这里的章节数字,61节加一个结尾为62节,暗含刘秀的62岁,另加引子为63节,暗含刘秀的虚岁63岁(公元前6年——公元57年)。
    如果再牵强附会一点的话,还有十五章加结尾计为十六章,乘2后为数32,暗含东汉云台32位功臣;32加上开头的引子为数33,暗含刘秀在位33年;等等。
    三、怎样看待《刘秀归来》?
    《刘秀归来》的写作于我来说是一种尝试,是一种学习,也是一种练习。这样的尝试、学习与练习的目的,自然是想尽点帝乡人的职责,进行一点宣传刘秀和让刘秀的许多精神发扬光大的事儿。
    如果这部书达到了这一点,我的感觉就是已经达到了目的。
    说过了“目的性”的一面,再说下《刘秀归来》的可看之处。
    一是可以大致了解刘秀的一生。这部书将刘秀的小时候生活、长安求学、举兵起义、昆阳大战、平定河北、收复中原、一统天下和柔道治国等重大事件运用不同形式进行了讲述与介绍,基本囊括了刘秀的不平凡一生。因此说来,如果细心的读者能将此书读完,对刘秀的一生也就基本上有了个大致地了解。当然,刘秀的一生,是伟大的一生,有着许多的光芒之处,仅凭一部小说就想将其一生说清理透自然也不现实,况且书写者与阅读者也存在着对刘秀光辉一生的认知差异,所以这里只能用“大致”作结,既基本上这样。
    二是可以大致了解枣阳的今天。书中主要描绘了浕水两岸风光、汉城风光及刘家湾、白水源、白水寺、枣阳夜景等地。我们在欣赏枣阳的这些风景名胜时,可以从中了解到枣阳今天的巨变,看到枣阳的美好,看到枣阳的前景,从而会为枣阳的这些巨变与美好而点赞,并由此而折射出祖国的今日巨变。
    三是可以了解枣阳及刘秀的不少传说。书中借用不同的人物,对刘秀的传说、枣阳的民间传说、地方名胜传说等进行了一些穿插,读者既可以从中了解一些耳熟能详的传说(如滚河的传说、王莽撵刘秀的传说等),也可以了解一些鲜为人知的传说(魁星佬夜报中考事的传说、习家池与鹿门寺的来历等)。
    四是可以了解一些刘秀的历史之谜。刘秀的一生中,有着许多的生命的“玄机”,诸如刘秀初生时的“红光照室”,刘秀仓皇出逃时的“滹沱河结冰”,刘秀一生的相信谶言,刘秀的骑牛上战场,等等,在书中都有着相应的阐释,读者在阅读这些典故时,或许可以从中领悟出另外的一些生命机理。
    当然,《刘秀归来》是一种尝试性子的写作,书中难免会有诸多不尽人意的地方。这里的写作,只能是为来日进一步开展刘秀的宣传起个“带头”作用,如同“抛砖引玉”的说法一样,是寄希望于未来的各位朋友各位作家能写出更多更好的宣传刘秀的作品来。
    四、刘秀是家乡人也是国人的骄傲
    纵观刘秀的一生,有着许多的光辉业绩,这些业绩光照后人,可以让后来人从事学习、研究与借鉴,使之发扬光大,成为推动社会历史前进的强大精神动力。
    1、双重光环
    刘秀的双重光环,是指他不但是一位开国之君,一位定鼎帝王,同时还是一位中兴之君。这于中国历史上诸多开国皇帝中是不多见的。仅此一点,我们就有理由说,刘秀的这种“双重光环”,是可以让我们引以为骄傲的。
    2、卓越的军事才能
    我们知道,刘秀出山时从事的多是学习文化、当放牛娃和种庄稼的行当,没见过他学习军事知识的记录。但在他举兵后指挥的一系列战斗与策划的战事中,特别是昆阳大战中,却表现出了一个天才般军事家和战略家的将军与元帅气韵,这在中国历代的开国之君的征战史上同样不多见,值得今人进行深入细致地研究与探讨。
    3、平民情结
    从血统方面讲,刘秀是刘邦的九世孙,刘秀的父亲与叔叔都还是县令一级的政府官员,他们一家还有皇室俸禄,生活方面高于一般的普通百姓。但在王莽篡汉之后,这些待遇全部没有了,他成了一名地道的放牛娃、庄稼汉和农民。
    由于刘秀具有了这种平民身份,了解和清楚下层百姓的生活之苦,所以在他后来举义旗荡神州一统天下后,身为皇帝的他就时时处处为百姓着想,在颁布的许多政令中也体现出了对民众的体恤之情。诸如九次下诏废除苛待奴隶的不平等制度,战后削减四百州县减少政府官员,实行三十税一的轻赋政策,提倡廉洁和薄葬制度等等,无一不表现出了刘秀当年的平民情结。
    4、善待功臣
    刘秀自高举义旗后,有诸多的大将追随左右,之后又都立下了盖世之功。江山打下来后,这些能征善战的将军,许多人于和平建设时期就不能有所作为了。
    身为皇帝的刘秀,没有因为这些将军的不能再作为而忘记他们之前征战四方的功劳。他对这些功臣实行了诸多行之有效的安置措施,诸如安排适当的职位,劝其退休养老,封其地奖其财过好各自的晚年生活,等等。如此这些功臣后来一个个得到了善终。既表现出了他的博大胸怀,也表现出了他那高超的政治艺术才能。
    5、励精图治
    刘秀当皇帝的岁月里,不但要求下边的大臣与百姓如何勤俭务实,自己也时时处处带头做表率。刘秀当政时期,“三吏”是一个引人瞩目的现象。“三吏”中的循吏就是遵循礼法之吏,酷吏就是惩恶扬善之吏,廉吏就是廉洁奉公之吏。为了有效地倡导廉洁之风,刘秀自己时常不穿华丽的服饰,不听“郑卫之音”(即靡靡之音),不看有失意志的美图(美女画),提倡薄葬,不准铺张浪费,等等,从而使王公大臣照着学,跟着行,使东汉之初一穷二白面貌迅速得到扭转,国家快速富强起来。
    6、大兴儒学
    有句成语叫“手不释卷”,究其来源就是从刘秀那里来的。
    刘秀不但于行伍时期勤奋好学,手不释卷,就是后来当上了皇帝,也没有荒废学习,对教育也十分重视。有一次,他从外面视察归来,听说太学堂建好了,不顾鞍马劳顿,立即前往太学堂进行查看指导。
    不仅如此,刘秀还让州县的官员建学堂,兴儒学,大兴教化之风。对于有学问有德行的人,更是推崇并重用,从而形成了东汉的文化兴盛局面,成为一个文化大国。诸如东汉时期的造纸术发明、张衡发明的地动仪、数学方面的《九章算术》、医学方面的《伤寒杂病论》等等成果,对后世的影响很大很深远。
    7、成语达人
    刘秀的一生,成就过诸多的成语,有人初步统计过,数量达到了上百条。
    刘秀成就的成语,有不少是他本人亲口说的,诸多“乐此不疲”、“得陇望蜀”、“克已奉公”、“失之东隅,收之桑榆”等等,都是千古之精典成语。还有“有志者事竟成”、“疾风知劲草”、“披荆斩棘”、“心如金石”等等,不但是成语,还是千秋不朽的励志语,时时激励人们奋发向上,修身养性。
    8、念乡情结
    刘秀虽贵为帝王,但家乡情结却十分地浓厚。他从公元25年称帝,在位33年,分别于公元27年十月、35年十月、41年四月、41年十一月和42年十月,前后五次专程回到故乡,另在28年十一月到黎丘慰问前线将士时还从故乡经过。这样算来,刘秀前后足踏故乡的次数总计就有六次。
    非但如此,刘秀之后的接班人,也曾效仿于他。如明帝于公元60年十月和67年夏,章帝于公元76年九月,和帝于公元103年十月,安帝于公元125年二月,桓帝于公元164年十月,分别回到了家乡枣阳。他们像刘秀一样,回故乡后或探亲访友,或祭祖家庙,或宴请乡邻,或封赏旧臣。
    这一点说明,刘秀当年的念乡情结,被他的后人进行了继承与延续,时间长达一百多年。这种历史性的帝王念乡情结,于历代的帝王中还不曾有过。这同样是家乡人的一份珍贵的精神财富,是值得我们今天的人们深思和学习的。
    9、其他作为
    除了上面列举的诸多典型事例外,刘秀的事迹在大的方面还有柔道治国方略,在个案方面还有百折不挠、诚信待人、勇于纳谏、忠贞爱情、崇尚法律等等,而且各个方面都是可以形成广泛的文字记录与叙述语言的,都值得我们今人进行深入浅出地研究、学习与借鉴。
   除了这些,还有刘秀的诸多传说。刘秀的传说,家乡有,其他地方也有,不同版本,不同内容,形式多样,故事奇特,引人入胜。刘秀的这些传说,同样是我们的珍贵文化遗产,值得我们加以整理、学习与借鉴。

                                                    二0一八年一月


   国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,枣阳市作家协会副主席,著有诗词集《国林诗词选》、散文集《记忆》和长篇小说《刘秀归来》等十余部,作品多次获得过不同级次奖项。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:51 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 再说《刘秀归来》 国林
    · 妹的梦 薛永峰
    · 礼物 桃夭
    · 情话 黄文豪
    · 不想让你明白 乌鸦196
    · 多想 风中絮语
    · 真情永恒 刘思晓
    · 劳动之歌 赵中华
    · 爸爸妈妈 孙奇
    · 母爱的味道 朴玉
    · 《放鞭炮》 洪鼎锺
    · 他睡了 桃夭
    · 恋之初 田力
    · 单位门口的蓝花楹 奇哥
    · 黄河探源 习吉
    · 生长
    · 国庆 习吉
    · 诗研笔会 习吉
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]