首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
乡村吹笛人
——记熊河村村民郭顺民
类别:故事 作者:国林 日期:2018/4/19 字体: 】 阅读:
编者按:一个令人敬佩的乡贤。笛子是生活之伴。也是快乐的精神之伴。为一个地道的农民业余文艺爱好者点赞。
乡村吹笛人
                           ——记熊河村村民郭顺民
                                      国 林

    1
    湖北省枣阳市西南的熊集镇,临近镇子南面有个熊河村,村里住着一位年逾六旬的村民郭顺民。
    说起村民郭顺民,许多人都称他是个“奇人”。
    郭顺民的“奇人”之“奇”,在于他作为这个村的一名村民,虽然家中时常只有他与老伴赵祖荣两人,一年四季除了进行着农人的种田、种桃、养鱼、养鸡、养鸭、养猪、养羊等一系列的繁忙事情外,还天天不忘自己的一大业余爱好——吹笛子!
    一支短笛,春夏秋冬,阴晴雨雪,与郭顺民相依为伴。无论时常的活儿多么繁忙,身体多么乏累,也无论早晚的心情是好是差,四季的天气是阴是晴,那支短笛都会与他形影不离,许多时候比与他一起生活了大半辈子的老伴还要亲密。
    一支短笛,仿佛有着巨大的魔力,深深地吸引着郭顺民。每当短笛吹起,美好的生活,向往的未来,就会在他的笛声中荡漾着、憧憬着、弥漫着。悠扬的笛音常常让他忘记了自己的存在,忘记了时光的流失,也忘记了曾经的诸多坎坷与历史辉煌。笛声响起,他的眼前就会展现出光芒四射、色彩缤纷的万般景象。
    一支短笛,让郭顺民插上了理想的翅膀,时时飞翔在辽远的天际上,纵横八万里,笑看一千河。
    笛子成了郭顺民身边的重要伙伴,吹笛成了他近年的最大爱好。
    笛子是郭顺民的意中人,一日不见,如隔三秋。
    笛子是郭顺民晚年生活的重要生命线。
    也因此,笛子让郭顺民成了一位远近闻名的奇人。

    2
    三月下旬的一天,应杜本文兄之邀,另有他的夫人高锡芝和好友黄道才等二人,一起来到了他们仨的故乡——熊集镇的两位老朋友那里暢游了一天。
    登门拜访的两位老朋友,一位是赵守河,另一位就是郭顺民。
    如此,我有幸认识了奇人郭顺民。
    见到郭顺民的时候,过后的我思想一下,当时并没有感觉到他的“奇”从何来:偏瘦不高的个子,太阳时常光顾的黝黑脸庞,眉毛有些粗犷,眼睛有些细长,黑发有些稀疏,脑门上泛着滋润的幸福光亮。寻常的黑色皮夹克,青黑色的混纺裤子,脚着一双时常行走田埂而兼带灰尘泥土的黑色皮鞋。
    一句话,如此的相貌,如此的穿着,如此的派头,今日的乡村田野寻常见。
    见到并打量了郭顺民后,我在心里道,这分明就是一个地地道道的乡村农民形象啊,哪来的“奇人”之“奇”?
    但就是这个看似寻常的郭顺民,在后来的一系列接触活动中,让我知道了他不但是个种植养殖能手,还是个短笛不离手的吹笛能手,是个有着独特性情的乡村业余文艺爱好者。平时不论农活儿多忙,手头的事情多么杂,只要有一会儿的空闲,他就会拿起心爱的短笛吹上几曲,直吹得情悠悠,意悠悠,夫妇悠悠,岁月悠悠,也让养殖的鸡鸭鱼儿悠悠,种植的庄稼与桃园悠悠,更让家中的生活过得悠悠。
    就是这个爱笛至深的郭顺民,一个年过花甲、奔向古稀的村中老者,凭着手中的一支短笛,凭借一曲《扬鞭催马运粮忙》的独奏曲,走进了枣阳电视台播放的“乡村大舞台”,走进了襄阳电视台展示的“乡约大舞台”,也走进了湖北电视台展播的“垄上行”之中的“湖北牛人大赛”里,并取得了“湖北百强牛人”荣誉称号!
    可以说,郭顺民的短笛,不但让村人知晓了他,镇人知晓了他,市人知晓了他,也让远近的文化艺人知晓了他,湖北及其他地方观看“湖北牛人大赛”节目的众多认识不认识的人知晓了他。
    郭顺民,一个非同寻常的村人,名人,奇人。

    3
    郭顺民是上世纪五十年代初出生的,一名地道的熊集镇熊河村人。
    1966年,正在上初中年龄不大的他,与学校的师生一起开始了“文革”初期的大串联活动。之后便远离了学校门坎,走进了社会,开始了漫漫人生路的步履行程。如此地一路走来,务过农,出过工,当过民办老师,参加过文艺宣传队,写过宣传报道稿件,搞过自办预制厂,八十年代初到熊河村里当了一名村干部,从此便不离家乡本土地于这个职位上干了二十多年,直到2008年退休。
    如今的郭顺民,有两个儿子,一个落户襄阳,一个安家枣阳,家中只有他与老伴两人。老俩口目前住着一栋两层小楼房,出门时有一辆小汽车做交通工具。老俩口种有四亩的庄稼地、六亩千株的桃园、8亩水面的养鱼池,另外还年养猪两头、养蛋鸡200只、养蛋鸭500只,抛开各种费用花销,一年下来的净落纯收入就是十几万元。之前还年均养羊50头,后因活儿过多,此项收入便从他们的视线中消失了。
    郭顺民进行的这些经营,无论是外行人或是内行人,一看就知道他操作的项目有点儿多,老俩口时常的精力很有些问题。然而所有这些在郭顺民看来,无论是自己的精力或是家中每年的经济收入,都还说得过去。
    郭顺民用他那轻快的语调对我们说:“种庄稼一年忙两季,桃园的收果一年一茬儿,这两项工作可于大忙的时候请人帮帮忙,或用机械操作(如收割、耕种),时间短,比较省事儿。比较费力、也最缠人的活儿是各种养殖。但这些看似繁琐的工作,只要动下脑筋想想办法,实际的操作并不像外人想象的那样复杂。
    “水产养殖方面需要一年四季的喂食与照看,但中间的空闲时间比较多,也算不得麻烦的事儿。至于销售鱼儿,我也想了一个门儿,就是平时放放钓。现在的城里人,休闲的时间多,喜欢钓鱼的人儿多,他们没事儿了多喜欢向农村跑。他们图的是个快乐,是个新鲜,不在乎钱不钱什么的。所以我把鱼塘改造成放钓池,就让那些喜爱钓鱼的城里人有了活动的场所,也为他们提供了寻找快乐的所在地。而他们钓起来的鱼,并不比市场上购买的便宜,所以我在养鱼方面,很大一部分鱼是被爱钓鱼的城里人给钓了去的。
    “最为繁忙的当是养鸡、养鸭两项。不过养鸡有桃园的放养场,养鸭有熊河下游河道的游泳场,只需早间放出、晚上清归,一切问题也就解决了。
    “再就是收捡鸡蛋、鸭蛋及其出售事项了。不过这也不是太过麻烦的事儿。因为我养的鸡鸭是放养的,鸡鸭吃的饲料少,鸡蛋、鸭蛋品质好,吃起来口感佳,很受消费者喜爱。所以许多的商贩儿,平时喜欢向我这里跑。这样我就只管捡蛋、包装、收藏,用不着像其他养鸡、养鸭户那样时常到市场上看行情、跑销售了。
    “如此的这些项目,你们说说看,我与老伴还会多么地累,还会受不了吗?”
    听了郭顺民的介绍,我一时就想,这么多的事项,这么大的工作量,他能够安排得条理分明、井然有序,还能让自己忙里偷闲地吹吹笛子,唱唱心爱的歌曲,凭借的其实是一种农民的智慧啊。
    智慧的郭顺民,说白了是肯动脑子,是勤奋。勤奋与智慧相结合,常常会生出一般人不可想象的奇特效果。
    同行的本文兄,这时不失时机地介绍说:老郭在养鸡养鸭活动中,还运用了一种“奇人”的做法,以吹笛的方式来给鸡鸭喂食。早间的时候,他一吹笛,鸡鸭便会从养殖房里欢跳着跑出来,奔向桃林或是堰塘、河道里,傍晚的时候一吹笛,鸡鸭们即便跑得再远,只要听到他的笛声了,就会自觉快速地归来!
    郭顺民的这一奇特做法,让他在养鸡鸭工作中省去了许多的喂养与看护工作。
    郭顺民还说,通过养鸡鸭的运用笛子,他在养鱼中也尝试了这一作法。他说,喂鱼的时候,他吹起笛子,感觉着欢跳争食的鱼儿更加地欢快了,并向他所在的岸边齐聚。如此他就感觉这样的做法,对鱼儿的生长很有利。
    至于真实情况是否如此,郭顺民说,这只是一种尝试,目前还没有具体测算过。
    郭顺民,还真是一个奇人啊!

    4
    其实,来到郭顺民的家中前,我只知道他是本文和道才二兄青年在家乡时的一个要好朋友,今天的前来就是好友间的互动活动,就是前来观观乡野的春景,一起叙叙旧、乐和乐和。而我的陪同他们前来,是本文兄的主意,目的是想让我跟着他们一起,了解下郭顺民的别异乡村生活,看看春天的奇花异草,为日后的写作增添点新奇的佐料。
    对于郭顺民是一位文艺爱好者、吹笛能手,包括前面讲述的诸多种植与养殖等方面的奇事儿,之前的我都一概不知。杜、黄二兄事前不告诉我这些新奇事儿,大概是想让我亲眼目睹和领略一下作为农民的郭顺民所做事情的“奇特”,顺便来点意外的“惊喜”吧。
    当时的我们,于郭顺民家门前停了车、见了面,该放下的东西放下了,该寒喧的话语也寒喧了,同来的本文兄夫人也融入到朋友家中的主妇行业里去了,本文兄便催促着大家,一同前往郭顺民的种养基地看看。
    临行前,道才兄一再催促郭顺民,要他把笛子一并带上。当时的我还有些不解:前往种养基地,带支短笛做何之用?
    带着疑惑的我,跟着他们一起,沿着门前的熊八路向西走出村子。就见南方偌大的熊河水库下游,熊河河道于岗岭沟坡间迂回曲折地从我们面前向北穿行而去,然后于我们来时的梁集方向进入到枣阳境内最大的河流——滚河。
    郭顺民的种养之地,就在熊河坝下河道的西岸不远处。
    三月的阳光,明灿灿,光亮亮,辉映的大地更是绿莹莹,花艳艳。顺着河岸通向南面的大道上,前行不远就到了郭顺民的种养基地。
    来到这里,就见路边一口三角形的堰塘,紧临堰塘的另一边盖有一排厂房似房舍,房舍过去是一大片的桃园。此时此刻,塘里的鸭子正一会儿东西一会儿南北地暢游着,像是在向我们展示着它们的春天快乐。而另一边的桃园里,桃花的开放已进入尾声,只有少量稍晚些的桃花正艳艳地开着,与四下里的葳蕤花草一起,展示着三月春天的乡野繁荣景象。
    走近养殖厂房,郭顺民突然拿起手中的笛子,吹起了《在那桃花盛开的地方》。一时间,我们都站了下来。高亢嘹亮的笛声在堰塘与桃园的上空悠悠地飘荡着、回响着,树上的鸟儿顿时停住了鸣叫。
    如此的场景,如此的笛声,一时让前来观看种养基地的我们,不由得便生出万般的思情,眼前马上浮现出了桃花盛开的景观,想到了之前于枣南桃花节观看的万亩桃园游人如织的场面,想到了著名歌唱家蒋大为高歌此曲的秀美景象......
    郭顺民吹起的笛子响起不久,在我们都还沉浸在美妙笛声的享受中时,就见堰塘里的鸭子嘎嘎地向岸上游了过来,桃园里刚才还不见踪影的鸡子这时也咯咯地飞奔着回来了。
    众多的鸡鸭汇集在养殖厂房门前,黑白麻黄灰,看上去一大片,于郭顺民跟前咯咯咯、嘎嘎嘎地叫个不停,叫得晴丽的天空更加地明灿光亮。
    看到眼前众多鸡鸭的欢快鸣叫场景,真有点儿让人喜不自胜啊。
    郭顺民放下手中的笛子,来到养殖厂房里,拿出事前备好的饲料,然后一把一把地撒向鸡鸭群。就见鸡鸭相混,往来穿梭,竞相争食。一些肥大的公鸡,此时会时不时地扬起红大的鸡冠,四下里张望着巡视一番,然后还会向身边的母鸡咯咯地献一献殷勤。
    该撒的食撒过了,在鸡鸭们正美美地争抢着食的当儿,郭顺民笑意满面地走了过来。看得出,郭顺民为我们展示的这个场面,是一幅鸡鸭混合觅食图。从他的笑意里看得出,这是他的得意之作,也是他最初尝试之后的无数次中的一次。
    过后才知道,这是本文兄事前交待过的活动,目的是想让我这个常常坐在家中闭门造车的作者,能够见识见识郭顺民在养殖活动中的奇观!
    郭顺民不失时机告诉大家说,他搞的这些种植、养殖事情,其实就是想利用眼前的有利环境,进行的循环性种、养。他指着那片桃园说,那是他为鸡子们准备的放场,而眼前这口三角养鱼塘则是为鸭子们准备的游泳池。当然,鸭子们平时更为广阔的游乐天地还是这旁边的熊河河道,上下游各两公里的河道范围是它们的畅游天地。他说他这样做,就是想利用养鸡子来吃桃园里面的虫子,养鸭子吃一些河塘里的小鱼虾螺,而鸡鸭排出来的粪便又是桃树和河塘鱼的养料。
    雨霁后的大地,地面上还有些泥泞。然而见到眼前的众多鸡鸭觅食场景时,我还是不由自主地拿着相机,寻找着合适的角度,对眼前的欢快场面进行着不断地拍摄。
    我想把眼前的这一欢快场景留住,成为我来此地所见所闻的一个永久珍藏。

    5
    郭顺民除了忙碌家中的许多农事外,业余时间多是放到了吹笛子方面。与此同时,他还拉二胡,还吹葫芦丝,还喜欢唱歌。唱歌与吹笛子一样,也是他的强项。他不但自己时常地闲来唱唱,还于镇上举办的文艺汇演中唱,还到市里开展的歌咏比赛中唱,还唱到了襄阳电视台举办的农民欢歌队伍里,并取得了较好的比赛成绩。
    郭顺民,一个地道的农民业余文艺爱好者。
    熊河村里除了郭顺民喜爱文艺之外,还有一帮子与他相似的业余文艺爱好者,都是些六十岁上下的中老年人,年龄大的已逾古稀。这些人员有像他一样的当地村民,也有附近学校的退休教师。
    现在,郭顺民所在的熊河村委会办公室所在地,把时常闲着的二楼会议室专门辟为这些文艺爱好者的活动园地。每当星期天的下午来临,这些文艺爱好者就会风雨无阻地来到活动园地里,吹拉弹唱,鼓乐笙歌,每每演奏来,如同开演唱会一般。
    这支队伍,看上去就像一支训练有素的文艺宣传队,平时镇上开展文艺活动时,他们是首先的对象,并频频为熊河村有时也为熊集镇赢得诸多的文艺演出奖项,从而让熊河村成为了其他村子学习的精神文明建设示范村。
    这样的功劳,自然有郭顺民的一份,而且是大大的一份。
    如今的郭顺民,于农民的身份上取得了业余文艺爱好的诸多成绩,可谓是镇上、市里乃至省里的乡村文艺名人。当我问及他今后的打算时,他说他最大的愿望就是能以现有的身份,像众多人喜爱崇拜的草帽姐、朱之文等人一样,拿着笛子走到中央电视台亮亮相。
    除此之外,他还有一个心愿,就是想于来日闲下来的时候,能够带着老伴到全国各地走一走,看看祖国的大好河山,饱饱眼福。
    这后面的一大愿望,他联系自己的大半生经历,编有一个顺口溜:
    出生于一九五二年,
    战天斗地修补地球,
    历经沧桑有苦有甜。
    大半辈子的农民生活,
    日出而作,日落而息,
    日复一日,年复一年。
    如今虽然两鬓斑白,
    腰板儿硬朗一点不弯,
    喜逢盛世心中倍倍甜。
    暮年的我有个心愿,
    想把祖国的大好河山饱览饱览。
    海南的椰树,北国的冰川,
    苏杭的秀美,西域的高原,
    这些美丽的地方,
    都是我向往的圣地,
    我要一个个走走转转。
    实现了这个愿望,
    来日的我就成了神仙!
    听着郭顺民讲述的个人心愿,望着他那说过心愿后凝视远方的眼神,我似乎看到了他内心深处的一种自信。这种自信,来自于他的勤奋,来自于他的智慧,也来自于他孜孜不倦的人生追求。
    生活中的人们,在进行着各自的忙碌时,都应当有着自己的追求,有着自己的目标,有着自己的自信。如此,人生的意义才会展现出来,社会的进步才会有动力,未来的人们才会有希望。
    我深信,郭顺民在他的追求、探索与自信中,在他勤奋地跋涉与前进中,向往的目标将会一步步地向他靠近。
    郭顺民的前方,充满着光明。
                                                    二0一八年四月中旬

    国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,枣阳市作家协会副主席。作品散见于多种报刊与网络平台,著有《悠悠浕水情》《国林诗词选》《带着父母去旅游》《记忆》和《刘秀归来》等十余部,作品多次获得过不同能将奖项。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:49 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 乡村吹笛人 国林
    · 恋妖娆 四魔神君
    · 清明吊 忆灵
    · 清明 游祖旺
    · 远足 徐虎本
    · 踏青花果山,梦留凤凰茶乡 平湖在线
    · 暗 殇 千里追风客
    · 给希特勒的三封信(3)朱金 朱金桩
    · 致青春 江南散客
    · 春情 堇力
    · 感恩母亲,守住以往的记忆 布建忠
    · 给希特勒的三封信(2)朱金 朱金桩
    · 月亮悄悄馈赠的收藏品 布建忠
    · 邂逅 深溪樵夫
    · 你好,闽江(组诗) 卡卡
    · 给希特勒的三封信(1)朱金 朱金桩
    · 无法安放的灵魂 虑我则他好
    · 向逸平
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]