首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
童话 您现在的位置: 网络诗歌 >> 童话 >> 正文
寓言又开着童话的门
类别:童话 作者:蓝树慧 日期:2020/10/22 字体: 】 阅读:
编者按:想象丰富,意味深长,给人启迪!
1、失算的青蛙

有一只青蛙,无论是捕食,还是跳高、跳远……在蛙群中一向居于首位。有一天,它偶而望见一只鸟在它头上飞来飞去,嘴里还哼着动听的歌儿。它越看越起劲,越听越入神,渐渐的羡慕起来了——它想,要是自己也能飞起来,那该多神气啊!于是,它便每天起早摸黑地照着鸟儿飞的动作摇摆着它的前腿……一天,一月,一年,几年过去了。可它不仅飞不起来,而且由于平时不经常活动后腿,无论是捕食,还是跳高、跳远……也远远比不上别的兄弟了。

2、山路与藤

据说,伊索先生很喜欢爬山。
有一天,他沿着一条崎岖的山路爬呀爬,突然,他发现两棵藤从山路两旁的树上伸出胳臂,想拉着手,要把他拦住似的,而且还挺委屈似的说:“先生,你说说,我们和山路不是同样弯弯曲曲吗?可人们为什么却只赞美山路?”
“哦——这道理很简单。”伊索说,“你们呀,总是要爬到别人的头上以显耀自己;而山路呢,总是默默地铺在别人的脚下,任人们远行。”
两棵藤仿佛不约而同地放下了手,也像垂下了头……

3、两只狼

两只狼同时发现了一只鸡,它们便分两头把鸡围住,且包围圈越来越小,当它们眼看就要把鸡捉拿在手时,它们却互相撕打,谁也不肯让谁独吞猎物。直到它们都撕打得精惫力尽的时候,它们才注意到,本来已算到手的鸡早已无影无踪了。这时,它们异口同声地叹道:“我们真糊涂啊!”
“不。”飞过它们头上的乌鸦说,“你们都精得过头了!”

4、稻草人

稻草人对头上的麻雀鸟说:“那时你见了我,有屁都不敢放。为什么现在不但不怕我,反而竟胆敢到我的头上来评头论足呢?”
“那时我们怕你,是因为我们还没有识破你的假面目。”麻雀鸟说道,“而假的东西终究是要被揭穿的。一旦被揭穿,它便失去一切尊严,犹如木偶。”

5、核桃

 一个人用锤子把一颗核桃敲成两半的时候,他吃惊了。于是,他对皱巴巴的果核说:“你这一生真不容易啊!”
“你说得对呀!主人。”锺子抢先对这个人说,“核桃正是用它非凡的一生告诉我们一个道理:只要奋发给力的心不灭;一切禁锢都是徒劳的。”

6、比美

在孔雀的提议下,由孔雀、啄木鸟、山鸡参加的首届比美活动在孔雀院里举行。经过半天的评议,除了孔雀外,大家都一致认为获奖者应是啄木鸟。当公布评比结果的时候,孔雀一边开屏一边用开导的口吻对大伙说:“你们大概都没有见过我这样开屏吧!我真想不通,为什么你们都去欣赏啄木鸟那丑陋的嘴吧呢?现在它被评上了,难道不是天大的笑话吗?”
“怎么能说是笑话呢?”还末等大伙开口,前来旁听的布谷鸟已抢着对孔雀说,“你固然是美丽的,然而,你装饰的是外表,而啄木鸟装饰的是心灵啊!”
孔雀听了,只好慢慢收屏且无言以答。

7、狼与鸡

有一天,一只小狼看见一只鸡因怕它而奔忙地逃跑,它便用友好的口吻大声对正逃跑的鸡说道:“你不要怕,你不要怕。我们狼族已经不是从前伤害你们的狼了。请你停下来看看这封《告鸡的公开信》……”
这只鸡听小狼说的话也挺诚恳,于是就停了下来。小狼走到小鸡的面前,边点头边说:“谢谢你的信任!”,边说边递上了狼父的亲笔信《告鸡的公开信》。
这信,不久便在鸡群里传阅,反响很大。鸡们不但从诚恳的言词里看到狼保证今后不再伤害鸡,而且还看到狼敬请鸡到它们那里为狼提出改良的建议。
鸡们为珍惜这一友谊,都纷纷去到狼那里建议建议。只是,它们一个也没想到,它们都是有去无回。

8、狗

有一贼看见他要作案的那户人家门前坐着一条狗。他便悄悄的把一块带肉的骨头丢到狗的前面,狗得到了骨头之后便忘却一切似的啃了起来。贼趁机进入屋里,放心地作案。
当主人发现家里的东西被盗时,贼已逃走,而狗还在啃着那骨头。主人一气之下,便决定把这条狗宰了。
就在主人把狗宰的时候,鸡与鸭仿佛异口同声地说: “为一块骨头丢失了一条性命,太不值得了……”

9、马与猪

猪对刚拉车归来的马说:“你生来真够累的,难道你就如此甘愿为主人干一辈子吗?唉,没想到主人对你也够狠心啊!……”
猪还未说完,屠夫就已把它抬上架。当它的喉管被屠刀割断时,它仍在喊:“冤啊!冤啊!……”
“喊什么呢?”这时,马说道,“谁叫你那么笨。为什么不想想,主人不让你干活,一定是别有用心呀!”

10、两颗种子

地里,有两颗很饱满的种子。
一天,有一个人走到那两颗种子的旁边,便拾起一颗种子并把它捧走。
被捧走的那颗种子感到很幸运,它躺在水泥做成的平台上,挺舒服的。只是日子长了,被风吹日晒,即将腐烂时,它才感到有些不对味儿。正巧,这时下了一场暴风雨,把它冲到了地里,而且正好回到原来的地方。
当它看到另一颗种子已长出婷婷玉立的小芽芽时,它十分惊异。于是,它对小芽芽说:“我的好兄弟,我真没想到你竟然如此神气,如此充满活力!而我仿佛已走到死亡临头……”
“作为好兄弟,我便对你直说了吧。”已长出小芽芽的种子说道,“我们可不能轻易离开合适自己的土壤,这是让我们获得新生的土壤啊!再说,让别人捧着过日子的,到头来无疑是可悲的。”

11、叶子与果实

果实对叶子说:“因为有了我,所以人们才把你淡忘。我想,你一定恨我吧!”
“不。正因为有了你,我的生命才更富于价值。”叶子感激地说。

12、辣椒

菜市集上,一菜农卖一篮个子很大的菜椒和一篮个子极小的指天椒。
当他喊价指天椒比菜椒贵的时候,菜椒情绪有所激烈,问道:“主人,你老糊涂了吧?那么小的指天椒怎么能比我贵呢?”
“你安静好了,我清醒着呢。”菜农说,“你们的价值可不在于论个子的大小。而是看内在的辣劲,看真能耐呀!”

13、生石灰

普通的石头对正冒着热气的生石灰说:“我们被泼上冷水。我的心头是越泼越凉,可是为什么你反而更加激起热情呢?”
“是这样,有时别人泼冷水也是善意的,能听听是大有益处的。”生石灰说:“不过,关键还是看你能不能听得进去。”

14、磁石的爱

有一天,木头向磁石求爱而被磁石拒绝,这一切让黄金看见了,黄金便偷偷取笑;“唉,也不看看自己是什么料——真是赖蛤蟆想吃天鹅肉!……哼,看我的吧。”
于是,黄金便信心十足地靠近磁石,向磁石倾吐自己的哀肠。没想到磁石也像拒绝木头一样的拒绝了它。
正当它疑惑不解的时候,砖头说:“你们不要再浪费表情了,哪怕像金子一样尊贵,磁石也不会领情的。因为磁石爱的另一半是看有没有真心如铁的心。”
黄金感到很不是磁味……

15、藤

一棵树倒下了,树上的藤也随之倒下。倒在地上的藤对它身边的小草说:“小草兄弟,你看这树多么残忍,弄得我多么不幸!”
“你是够不幸的。”小草说,“可那时候你靠着它往上爬的时候,你不是感到很幸运很风光吗?”

16、不可思议的牡丹

花园里一个青年人走到牡丹旁,边摘下一朵牡丹花边自言自语:“亲爱的!”
青年人走后,牡丹仍沉浸在幸福之中。
过了几天,青年人又来到花园里,当他走过牡丹旁时,连看也不看牡丹一眼,而是盯着牡丹旁边的玫瑰花。终于,他摘下了一朵玫瑰花便自言自语:“亲爱的!”
牡丹听了,觉得不可理喻:“哼,这个没良心的东西!你那天不是也这样对我说——亲爱的……” 牡丹越想越气氛。

17、足球与篮球

有一次,足球与篮球终于奏到一起。于是篮球对足球说:“你太不幸了,生来就被人们踢来踢去。”
“你也不幸呀!”足球说:“你以为有人把你举过头顶是为了你吗?唉,那是为了他们自己的名誉啊!”

18、电线与电杆

电杆对电线说道:“你的身躯很瘦,真可怜的。然而你不能总是这样曳着我,你应该还我的自由。”
“不能啊!”电线激动地说,“那样你会失去生命的价值。”

19、电扇与火盆

炎热的夏日,被搁置于墙角落的火盆对正运转的电扇说:“我真不明白,你给予他们的都是风凉话儿,可为什么他们还如此喜欢你呢?”
“这道理很简单。”椅子抢着说:“只要是善意的,对人们有益的,啊怕是风凉话,他们也会欢迎,也会喜欢,也会采纳的。其实就像冬天里你给予他们温暖一样。”

20、没想到

某君的好友问他:“老伙计,为什么你今天如此高兴呀?”
“实话告诉你吧。昨天我让一个眼瞎的算命先生给我算命。他说,如果我能多讨好我的上司,我的官运不久就要降临啦……”某君说,“你看,我能不高兴吗?如此吉运我连做梦也没想到啊!”
“是呀,我也没想到。”好友说,“我怎么会想到一个双目明亮的大汉竟然信从一个瞎子给自己指路。”

21、萤火虫

一只萤火虫得到人们的赞颂之后,它想:自己应更上一层楼,应像星星一样照亮整个夜空。
于是,一天晚上,它告别了同伴,头也不回地往天上飞。它飞呀飞呀,突然,它感到眼前一黑,之后便什么也不知道了。
当它醒来时,发现自己躺在地上,周身围着一群蚂蚁,于是,它把事情的经过告诉了蚂蚁,蚂蚁听后便诚心诚意地开导它:“你这种精神非常可嘉,可你知道吗?飞得太高会缺氧,会丢掉性命呀!”
蚂蚁稍停片刻,又说“好高骛远,到头来不仅达不到目的,而且不会有好下场!”

22、麻雀与诗人

作品《蜜蜂》研讨会在森林公园里举行。
当大家正在将研讨会推向高潮的时候,没有正式参加会议而只是在会场边旁听的麻雀忽然质问《蜜蜂》的作者:“大诗人先生,论能力和本领,蜜蜂无法与我比拟,可你干吗总是为它写赞歌呀?”
诗人反问道:“照你这么说,乌鸦就该大加赞颂哦?”

23、老虎、狼与鸡

一只老虎正追捉一只狼的时候,狼对老虎说:“老虎兄,如果你不以比你小的动物为敌,那么你该是多么伟大啊!”
“得了吧!”正巧,路旁的一只鸡打岔道,“狼先生,如果你也像你所说的那样,不以比你小的动物为敌,那么你该是多么可敬呀!”

24、纪念碑与树

清明时节。纪念碑旁的一棵树说:“我真不明白,为什么人们对没有生命的纪念碑是如此的敬仰?”
“这是因为死去的能让活着的更精彩,更有尊严!”小草很动情的抢着答道。

25、蜗牛见解

一匹奔马从蜗牛的身边跑过,蜗牛便说:“天下竟有这样的怪物,不可思议也!”
过了一会儿,蜗牛听见有个小孩喊着:“来看呀,飞机、飞机……”它抬头果然看见了飞机。于是它说:“原来天上也有怪物。唉,真不可思议!不可思议也!”

26、围墙与小孩

围墙对院里的一个小孩说:“我默默地保护着你,你真够幸福呀!”
“你一直保护着我,我不会忘记的。”小孩说,“可你知道吗?你保护我时,却挡住了我的视野,也束缚了我的自由啊!”

27、蜗牛与石头

一只蜗牛爬过了一块石头时,石头便对身边的蜗牛说:“蜗牛兄弟,难怪人们溪落你,你确实爬得太慢了……”
“蜗牛爬行的速度太慢,这是事实。”流过石头旁边的小溪打岔道,“可是蜗牛总比那些一动不动的袖手旁观者要强得多呢!因为,只要它在不停地向前爬行,它总会达到自己的目的,实现自己的目标。”

28、苦

大熊好不容易弄了一堆竹笋回来。
本来它想先尝一尝,没想到小熊门比它还麻利,它正皱眉头时,小熊门已异口同声说:“ 这竹笋为何这么苦?”
“是啊。”除了说苦,大熊也不知道该说什么是好,“这竹笋也真是的,埋头时苦,出头亦苦!”

29、树根与发根

有一个人经常来到榕树下乘凉。
有一天,他的头发突然问起榕树来:“我和你同样有根,即发根和树根。可为什么人们总是赞美树根,似乎忽略了我的存在……”
面对这样的情景,眼睛和耳朵只是看在眼里和听在耳边。只有忍耐不住的嘴巴没等头发说完就打岔道:“怎么还不明白呢?就因为你总是高高在上呗。”。

30、红豆

一场以“谁最幸运”为主题的豆类学习交流活动在豆类种植基地里举行。黑豆、黄豆、青豆、绿豆、扁豆、刀豆等先后发言,最后一致认为红豆最为幸运,因为它成为了相思豆。不难看出,大伙儿对它也都有几分羡慕。
这时,像旁观者一样的小草不知道如何是好,于是以自言自语的方式向豆儿们表达了自己的观点:“作为相思豆的红豆是最不幸的,因为它背离了泥土,只是成了玩物。”

31、狗与狼

狼对狗说:“从相貌上讲,我们多像亲兄弟呀。可我就很纳闷:我一生都是靠自食其力的过生活,却没有得到人们待见。而你的一生全靠主人供养,反而得到他们的宠爱和亲信。”
“为什么人们对我那么亲,对我那么信赖。” 狗的语气很平和,“我想,也许是我没有做伤天害理的事,而且还善解人意。当然有时候我也很纳闷:所谓‘自食其力’的你,为什么就让人那么仇视呢?……”
还未听完,狼便灰溜溜地走了。

32、蚂蟥的吻

蚂蟥被一个人割成两节,当它即将死去的时候,它对这个人说:“你这个人真古怪呀,刚才别人骂你,你还以笑对之;而我真心地亲吻你,你却把我置于死地,真是天大之怪事!”
“一点也不奇怪。”这个人说:“因为阴毒的亲吻比善意的诅骂要危险得多啊!”

33、大小老鼠

一大一小两只老鼠好不容易从厨房餐柜里把两份夜宵美食即主人特别留作第二天早餐用的两条煎鱼弄到地上。正当它们想弄进餐柜底下时,突然发现一只猫向它们悄悄的走过来,于是,它们很利索穿进了餐柜底。当它们悄悄把头伸出外边探明情况时,看见那只猫正津津有味地吃着它们的鱼。
这时,猫好像听见了老鼠的哭泣声和笑声。于是,它问道:“我吃了你们的鱼,哭了可以理解,为什么还有乐着呢?”
“眼看着已经到嘴边的美食成了泡影,让你享受去了,我们能不伤心吗?”笑着的大老鼠说,“不过,我们能保住一条性命,这点损失算不了什么。再说,损失便可以消灾,能不乐吗?” 大老鼠最后的话语好像也在开导着还哭的小老鼠。

34、秋风

秋风起,白云便随着风的旋律飘逸,它挺庆幸自己没有像落叶那样随风飘落。于是它问道:“秋风呀,你是在为落叶奏着哀乐吗?”
“不!”大地抢着说,“秋风不仅圆了落叶归根的梦想,而且还是神奇的播种机,即把种籽传播,续写新生命的乐章!”

35、小鸭

一只小鸭正吃着蚯蚓的时候,突然看见一只小鹅向它走来。于是,它边吃边向母鸭报告:“妈妈,小鹅抢吃来了……”
“不会的,我的小乖乖,你放心吃吧。不说是抢,就是把蚯蚓送给鹅,鹅还不吃呢!”母鸭说道,“要记住:千万不能用自己之腹去度别人之心啊!”

36、鸟与藤

“你有翅膀又有什么了不起呢?”树上的藤对身边的鸟说,“我不是和你一样站在这高高的位置吗?……”
“得了吧!”鸟打岔道,“难道你只凭自己就能站到这里来吗?”
藤好像被问得低下了头。

37、书与灯泡

一只已经烧坏了钨丝而外表完好无损的灯泡即将被主人丢到废纸篓的时候,它说:“主人呀,我不是好好的吗?你为什么要把我丢弃?而你书案上那本已被磨破皮面而丑陋不堪的书,你为什么却对它爱不释手?”
“这可不能看外表。”主人说,“你内在的价值已经不存在了,而这本书的皮面虽然是够老旧的,甚至已经被磨破,但它的内心却依然年轻,其魅力和内在的价值都丝毫不减呀!”

38、感恩的弧度

一老农夫在丰收的田野里忙着收割,陪伴在他身边的家犬有些好奇,于是问道:“老夫呀,你注意到了吗?你这弓身,还有镰刀和稻穗,为什么都是一样的弯曲……?
“这是一种最高的敬意啊!”稻田里的一棵杂草已经十分动情,抢着似的答道,“他们仿佛不约而同的弓着腰身,这腰身就是感恩的弧度,这是以最敬畏的礼仪接收土地的恩惠啊!”



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝树慧 发表作品:40 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 寓言又开着童话的门 蓝树慧
    · 渺小 王向辉
    · 疫情余波下的外卖小哥 袁嘉蔚
    · 清晨谣曲 蓝翎
    · 没了了(十首) 朱士炼
    · 一个人的梦 黑门山
    · 党赞 隋洪胜
    · 丹霞口小镇(外一首) 东海风
    · 观水谢楼阁 韩重光
    · 冬写一之六 茅鲁
    · 空想者 空想者
    · 月到中秋分外明 涌鑫
    · 孤独与伤 张丽艳 蝶
    · 麻辣烫 骆中云
    · 冬写一之八 茅鲁
    · 沉默的岁月 岗路巴
    · 冬写一之七 茅鲁
    · 葬礼 王彬
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]