首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
童话 您现在的位置: 网络诗歌 >> 童话 >> 正文
寓言开了童话的门
类别:童话 作者:蓝树慧 日期:2020/10/20 字体: 】 阅读:
编者按:一个小故事蕴涵着大道理。语言凝练,寓意深长!
1、萤火虫与月亮
   
据说,很久很久以前,月亮和萤火虫还是好邻居好伙伴呢。
后来,在月色皎洁的夜晚,月亮自然而然得到了人们的称赞,因而它感到十分自豪——确切地说,它觉得自己高贵无比。而萤火虫呢?似乎人们忘却了它的存在,即便是这样,萤火虫也丝毫没有自卑,依然发出它那微不足道的亮光。
有一天,高傲的月亮睥睨萤火虫,说:“可怜的小邻居呀,有我在,你发出这点微弱的亮光,实在是毫无意义呀……。难道你不感到羞愧吗?”。
“我不但不感到羞愧,而且感到心里踏实多了。”萤火虫对着月亮,十分自信地说,“我发出的亮光比起你来,的确是弱小,然而这小小的亮光,是我自身发出来的。”
再后来,不知道月亮是怎么想着的。当月亮不能自身发光的夜晚,它确实没有脸儿见萤火虫,而且它离萤火虫好像越来越辽远,已不再是萤火虫的好邻居好伙伴了。

2、评奖

在一棵大榕树下,大象和水牛、黄牛以及骆驼等都参加了“大力士”评奖会。
开始,会议进行得很顺利,大象被评上了一等奖,大伙都心服口服,毫无异议。
后来,评到二等奖时,就争论不休。水牛抢先发言:“我和大象是亲戚,大家都已知道了,我看嘛,这二等奖该是我的吧。” 
“不,”黄牛不甘示弱,“大家还不知道吗?我和大象原来是一家呢。这二等奖嘛,我看应该……”
这时,榕树上的一只乌鸦已按捺不住了,便打岔道:“二位先生,对于你们和大象的关糸,我不得而知。然而,你们是否知道,企图通过攀亲来炫耀自己,正好证明了它太无能。”
水牛和黄牛听了,仿佛不约而同地用同样的目光望着一言不发的骆驼,谁也不再开口了。

3、早落的果

一个未成熟便跌落的青果,即将腐烂时便对身边的小草说:“小草兄弟,我明明与落叶一同而下,可人们却只赞美落叶。你看看,这不是太偏见了吗?”
“怎么能怪人们呢!”小草用诚恳的口吻说,“该落的而落是值得赞美,不该落的而落那是何等的可悲啊!”

4、白帆与白云

一天,白云终于靠近白帆。白云说:“白帆兄弟,我和你不仅形象相似,而且我们都是听凭风的使唤……”
“去你的吧!”白帆还未反应过来,一只海燕已抢着说,“白帆可不像你那样任凭风的摆布。相反,白帆还善于借着风力,把它变成动力呢!”
白云听了很不服气。于是,它悻悻地飘着飘着远远而去。

5、青石与生石灰

一块青石与一块生石灰同时被人们泼上冷水。青石的心更凉了,可生石灰却浑身热气腾腾。于是,青石对生石灰说:老伙计,你这是来什么劲呀!被人家泼上冷水,你的心为什么反而更加升腾起来呢?”
“这有什么大惊小怪的,”没等生石灰回答,旁边的一棵小树便打岔道,“被泼冷水,对经烈火煅烧而满腔热情生石灰来说,自然加快成熟,加快成才。”

6、蚯蚓

有一天,蚂蚁在地下看见蚯蚓默默地耕作,它觉得蚯蚓的精神实在可敬,只是一辈子总在地下,日子太难熬了。于是它对蚯蚓说:“蚯蚓兄,你为什么不到地上去看一看,上面的世界多精彩啊!而且那里有多自由呀……”
蚯蚓听着,听着,渐渐的也觉得挺有道理。终于,它跟着蚂蚁爬到地面。开始,它觉得确实比地下自由得多。可是不久,它渐渐又觉得身不由己。于是它对已爬到竹子上的蚂蚁说:“蚂蚁呀,你所说的自由,我为什么不但不能感受到,反而感到比在地下难受得多呢?”
“这有什么奇怪呀?” 竹子插嘴道,“像鱼儿离开了水,去寻求所谓的自由,其下场无疑是可悲的!”蚯蚓听了,便乖乖地重回故里……

7、算盘子与计算机

“我承认,你以前是做出不少贡献。”计算机得意地对算盘说:“可现在有了我,你还有什么用呢?”
“我也承认,你确实比我强得多。”算盘很和气地说,“但人们并没有因有你而把我丢弃呀。再说,如果没有电源,你还不如我呢。”

8、煤与灯

这个故事发生在很久很久以前的一家火电厂。
当煤即将进入炉膛的时候,电灯迫不及待地对煤说道:“煤呀,你明明知道前面就是死路一条,而且是多么的惨烈……唉,难道你就没有别的路可走吗?”煤依然很执着投入炉膛,始终没有回答。于是,灯又说:“哼,肯定是没见过多少世面,简直是头号傻瓜!”
后来,炉子因缺煤而停了火,电灯自然也。谁知道,后来电灯是否明白了自己为什么就黑了。

9、鸡与狼

狼看见一米多高的石墩旁撒着许多谷粒,便对石墩上的鸡说:“鸡呀,下来吧!难到你没有看见这些谷粒吗?”。
“我看见了又能怎么样。”鸡说,“如果我下去,吃了这些谷粒,到最后它不也就跟着我一起填进你的肚子里……”没听完,无奈似的狼灰溜溜地走了。

10、芭蕉树

一棵芭蕉树刚挂果不久便被冰雹冻死。一只鸟见了觉得挺够可怜的,便想给鼓鼓点气:“唉,这有什么,不就是错过一个季节吗?”
“是错过一个季节。”在场的果农说,“可有时候错过一个季节,也就是误了一生啊!”

11、竹子与甘蔗

竹子很得意地对甘蔗说:“甘蔗呀,如果只从形状看,我们多么相像啊!可就是你永远也不会长得像我这么高……”
“而你也永远不会活得像甘蔗那么充实啊!”小草打岔道,“甘蔗还会让喜欢它的人都尝到甜头呢!”

12、推土机与烂墙

即将被推土机推倒的一堵烂墙振振有词地对推土机说:“无情而狂妄的家伙,你想干什么?风风雨雨几十年我不但不被吹倒,而且人们见了我都怕几分,都乖乖绕道而行呢!……”
“哈、哈、哈……”没等烂墙说完推土机便大声地笑道,“如果没有我的‘无情与狂妄’,那么人们岂不永远绕道而行吗?”推土机边说边向前推进……
终于,烂墙被推走了,在它被推走的地方辟出了一条崭新的大道。

13、养鸭

有一个人养了几只水鸭,后来他又从邻居那里买回几只旱鸭。当他把所养的鸭都赶下水池时,旱鸭怎么也不肯下水。于是这人便跑到邻居那里告状,邻居听后哈哈大笑起来,最后认真地说道:“这怎能怪鸭子不听话呢?你想想,用放养水鸭的方法来放养旱鸭那怎么行呢。”

14、笼与鸟

漂亮的鸟笼对笼里的鸟说:“亲爱的,自从我心中有了你,我感到多么充实,多么快乐啊!”
“可你知道吗?”鸟说道:“自从我和你在一起,我可从未得到过一丝的快乐呀!”

15、树与斧柄 

这个故事发生在很久以前的森林里——
一把斧头向一棵树要斧柄,这棵树不但没有拒绝斧头,反而很乐意地给予。
它身边的一块石头一直很纳闷。后来有一天,当这棵树被砍倒时还哈哈大笑,石头终于问道:“树呀,你真傻!为什么你不但没有憎恨斧头,反而这么爽快呢?”
“因为呀,”树很认真地说,“我如此献出生命,是会获得更有价值更有意义的生命。”

16、蚯蚓与小鸭

一只小鸭很费劲的把一条蚯蚓扯出地面。
于是,它对蚯蚓说:“蚯蚓呀,我好不容易把你救出地面,你该怎样感谢我呢?”
“我不会感谢你的。”蚯蚓说。
“为什么?”
“因为你并不是做好事呀!”
“哼,你怎能这么说呢?”小鸭有些气愤。
“是这样的。”蚯蚓也不甘示弱,“难道你以为鸟儿把鱼救到岸上也是做了一件好事吗?”
小鸭好像明白了点儿什么,但蚯蚓还是被小鸭吃了。

17、镜子

一个人从路边捡来一面镜子,还挺高兴的。可当他从镜子里看到自己的时候,他便大吃一惊:“怎么?,原来我的脖子歪得如此厉害。”
于是,他便带着这面镜子去看医生。他对医生说;“大夫,你看我的脖子歪得这么厉害,能治好吗?唉,幸亏这面镜子让我及早发现这病态啊!”
“脖子歪?”医生怀疑这人是不是犯了神经病,“你不是好端端的吗?”。
“难道是个肓医?”这人边想边拿出镜子来又照了照。最后对医生说:“你看,这不是吗?”
这时,医生哈哈大笑起来,对这人说:“你呀,怎么能轻信于镜子呢?”
“镜子是最诚实的,不信它,还信谁呀?”这人还挺认真。
“你错了。”医生郑重地说:“镜子固然是诚实的,然而不是所有的镜子都诚实呀!比如,你手里这面镜子是变形镜子的。”
遗憾的是,这人还半信半疑似的。

18、钨丝与灯

油灯的灯芯对电灯的钨丝说:“钨丝兄,你是比我亮得多,可是,如果截断了电源,你还会如此光彩吗?”
“如果没有油,你又将是怎么样呢?”钨丝反问道。

19、乌云与白云

白云与乌云相遇。白云取笑乌云说:“真好玩的你,为什么总是在最得志的时候反而哭呢?”
“因为我知道,当人们很需要我们的时候,也就是说当他们很需要同情的时候,哭比笑有价值。”乌云很激动地说道。

20、狼

一狼群头主喜欢众狼称之为狼老总,有一次狼老总刚从猴子果园参观归来,它便在狼族里召开一个动员会。会上,狼老总作了动员报告,号召大家要行动起来,大种果树,争取不久的将来像猴子果园那样让人羡慕羡慕。
开始大家都纷纷表示拥护狼老总的这一改革动员,甚至在会上向狼总表决心,为实现这一目标而奋斗。
可是,就在第二天狼老总叫大家种果树的时候,大家一个也不干。狼老总先是惊讶,后是发怒:“你们这些没出息的东西,为何不干呢?”
大家说:“请问老总,果树能长出鸡来吗?”狼老总被问得无言以答。

21、鸡与狼

据说有一天,鸡遇见了寓言先父——伊索先生。鸡便对伊索说道:“伟大的寓言大师,您的寓言《狼与葡萄》我们已拜读,我们觉得挺有意思的。不过,我们想因为有些葡萄确实是酸的,您是不是再写一则《狼与葡萄》的寓言,为狼平反呀!”
“你们是怎样知道有些葡萄是酸的呢?”伊索问道。
“狼告诉我们的。”鸡说,“它还发誓,如果我们能叫您为它平反,那么它就不再与我们为敌。”
“你们上当了。”伊索用开导的口吻说,“你们想过吗?假如我就写了那么一则为它平反的寓言,可是那寓言能填饱狼的肚子吗?”
鸡听了以后,似乎一下子有所醒悟。

22、大米与花生

花生对大米说:“小弟,你看我的本领可大呀!我不仅也能让人们填饱肚子,而且还能榨出油呢!”
“你的本领大,我承认。”大米心平和气说:“不过,请问你能酿出甜酒来吗?”
花生无言以答。

23、珍珠与浮萍

一天,浮萍终于遇见珍珠。于是,它说:“珍珠姐姐,据说你很珍贵呀。我们都生长在水里,可为什么以前总没见过你呢?”
“这有什么奇怪的。”珍珠说,“我们没有见过面,是因为我不习惯于抛头露面随波逐流呀!”
浮萍好像不理解似的,轻轻的走开了。

24、漏斗

一只酒杯对漏斗说:“漏斗呀,无论别人给多少,你都毫不客气地收下,这未免太不知趣了吧!……”
“你怎么能如此错怪漏斗呢,”一只酒瓶打岔道,“漏斗接受的目的,完全是为了更好的毫无保留的给予啊!”

25、评奖

爬在老树上的一伙青藤在一块红薯地旁召开评奖会,闹了大半天,谁也不让谁,弄得老树实在忍耐不住了,于是郑重地插话道:“依我看呀,该获奖的应是一言不发而被大家遗忘的红薯藤。”
“为什么!?”爬得最高的青藤问道。
“这很简单,”老树很平和地说,“红薯藤虽然不如你们爬得高,但它却从不依附别人,而且还悄悄地在地下结果呢!”
老树上的青藤听了之后,都惭愧地垂下了头……



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝树慧 发表作品:38 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 寓言开了童话的门 蓝树慧
    · 忆故乡 沙梁
    · 我是一只帆 练 华
    · 所谓改变 集石之翼
    · 出门,不是因为有路 刘玉立
    · 共和国不会忘记 布建忠
    · 经受住风雨就能看见绚丽的 沙梁
    · 最后的栖息地 王协忠
    · 面对黑暗,追求光明 水原子
    · 注定一生 你我无缘无份 酒醉酒疯狂
    · 美啊美 邓忠
    · 不要说 高金平
    · 莲花池合唱团之歌 李庆振
    · 念亲恩 彭伟强
    · 啃老 彭伟强
    · 海笑~又名?梦的边缘 敏儿好学
    · 冬写一之四 茅鲁
    · 冬写一之三 茅鲁
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]