首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
童话 您现在的位置: 网络诗歌 >> 童话 >> 正文
麦东麦西
类别:童话 作者:芳芳 日期:2019/11/2 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过两只狗狗的故事揭示一个道理,高傲自大,目中无人最终会让人走入歧途,用心学习,务实工作方能获得心灵满足,幸福生活。
麦东麦西是两条不大不小的狗,麦东生活在大户人家里,麦西生活在小户人家里。超市门口的一次偶然邂逅,麦东对麦西一见钟情穷追不舍。于是两狗狗离家私奔,去某城市一个角落筑了个狗窩,想在那里安居乐业幸福一生。
婚后,麦西不会家务,不但不会还振振有词:我那小户人家里,狗狗从来不穿马甲背心和鞋子,主人从来没给狗洗澡吹电吹风梳理毛发,更没有带我们去宠物美容院,也没有饭前便后洗手擦庇股的习惯……
万般无奈的麦东只得扛着所有家务活。日子一久,柔情消失脾气出来,麦东时常冲着麦西又吼又叫。胆小娇弱的麦西一听见吼叫声,就吓得战战兢兢兢兢业业。
麦东的吼叫声如雷贯耳。一阵雷声过后,麦西学会了烧开水烧饭。又一阵雷声过后,麦西学会了炖汤炒菜。再一阵雷声过后,麦西学会了拖地板洗衣服……
就这样,在麦东的雷鸣般吼叫声中,麦西日渐老练能干,也日渐沉默寡言。而麦西越沉默,麦东就越嚣张放肆。而麦东越嚣张放肆,麦西就越不敢出声。
麦东一下子成了这狗窝里的大王,一天比一天大,一天比一天膨胀,膨胀到了快要爆炸泄气的地步。麦东开始为所欲为:麦西!我要洗澡,浴巾衬衫三角裤袜子赶紧给我!……麦西!我肚子饿了,快给我饼干!晚饭快好呀,那晚饭~就不吃了呗……麦西!今晚我跟狐朋狗友们喝酒去,下半夜回家,你给我醒着点,你妈的!再让我象上次那样敲不开门,我敲破你的脑袋瓜!……麦西!泡茶!……麦西!冲咖啡!……麦西!买香烟!……麦西!我要吐痰!
麦西闻声端起痰盂一阵风似地刮到麦东床前,毕恭毕敬地侍候着他,内心深处却是翻江倒海的仇恨。
在麦东的吼叫声中,麦西日渐成熟,麦东却日渐堕落,由原来自以为的绅士自以为高人一等自以为不可一世的人物,堕落成整天庸庸碌碌无所事事无事生非的老花花公子。麦东是在自己的吼叫声中堕落。麦东是在那个定罪别人挑剔他人的意识中走向颓废。
麦东每天生活在看不起看不惯对方的消积情绪里。平时对麦西说话,每次都是说到第三句无名火就冒了出来:猪!死猪!猪脑袋要用铁锤砸!乡巴佬!滚回乡下去!你不配住这里!老子要雇保姆……
真是的!狗与猪,本来就是半斤八两各有千秋的,何必再来个狗眼看狗,把狗看成猪呢?开什么玩笑!
饱受谩骂的麦西象一块吸水的海绵,渗透了苦水,变得沉稳持重。由于一向以来不敢出声不 敢主张不敢申辩,由于一出声就会招来麦东的吼叫或拳头,由于失去外在的自由,麦西转而寻求内心的自由。她渴望自己的一颗心能够从仇恨和自卑中释放出来。她要让心灵象只自由的小鸟,翱翔在自由的蓝天。终于,她找到信仰,找到精神世界里永恒的生命力。她呼吸着新鲜自由的空气,畅饮着涌流的活泉。她立下心愿,日行一善,不枉度光阴。每到晚间,趁着麦东外出吃喝玩乐之际,她也偷偷溜出去聚会散步或者跳广场舞。
一天,无精打彩的麦东打开电视,却触电般地弾跳起来,原来他看到麦西在银屏上轻舞飞扬。换个频道他又看到麦西神釆奕奕在演讲……麦东咬牙切齿七窍冒烟:妈的!竟敢风骚到电视上去!竟敢向老子挑战!
一股强烈的妒火烧垮了麦东,他一下子瘫倒在地,他中风了,从此失去说话能力和行动能力。躺在病床上的他,此时多么想打人骂人啊,只是无能为力了。
这时麦西再也不怕麦东了。她一边侍候一边大胆劝诫:哪里跌倒就要从哪里站起来,不要赖在地上把责任推到别人身上,跟别人过不去就是跟自己过不去……站起来之后,要忘记背后努力面前……看啦,受欺压的流泪,且无人安慰,欺压他们的有势力,也无人安慰他们。这天底下欺压人和受欺压的,都得不到安慰,欺压人的人内心或许更痛苦,既然如此,何不心平气和地过日子……
二百五十个日子过去了,在麦西的悉心照顾下,麦东能慢慢地从床上坐了起来,断断续续地说上一两句话。
麦东终于坐上轮椅,麦西时常推着他出门晒太阳看风景。由于坐轮椅,麦东再也不敢象往常那样冲着麦西叫嚣:老子坐着比你站着还要高!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 麦东麦西 芳芳
    · 一切全无 文青
    · 井场上的争吵 朴玉
    · 故乡的河 倪晓彦
    · 《老爸的微信链接》 万亚雷
    · 林志波
    · 回老家 周宏秋
    · 回动迁老宅址 王庆同
    · 再访潇湘古街 周宏秋
    · 船儿悠悠 张明亮
    · 盛夏  有一种清 凌顺达
    · 人  走一生简单 晏朝远
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 七绝藏头诗【秋色迷人】 刘达耕
    · 塔城站北眺 余国才
    · 霜降 凌顺达
    · 相逢 吉芷
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]